Южный Урал укрепил позиции в национальном рейтинге инвестпривлекательности

20 Июня 2025 Автор: Александр Анурьев Фото: Наиль Фаттахов/АО «Обл ТВ», предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области
Южный Урал укрепил позиции в национальном рейтинге инвестпривлекательности

Регион занял пятую строчку по итогам 2024 года.

По итогам прошлого года Южный Урал улучшил свои позиции в национальном рейтинге инвестпривлекательности, поднявшись вверх сразу на пять позиций — с 10 на 5 место. Свежие данные мониторинга представило на ПМЭФ-2025 Агентство стратегических инициатив на панельной сессии, посвященной развитию делового климата в регионах России.

«Всего за прошедший год 57 регионов повысили свой интергральный индекс. В том числе отмечу Челябинскую, Тверскую, Смоленскую, Калужскую, Воронежскую, Саратовскую, Сахалинскую, Новосибирскую, Липецкую области и Алтайский край. Их динамика самая высокая, я поздравляю региональные команды с этим результатом и желаю всем регионам дальнейших успехов в этой важной сфере», — сказал президент России Владимир Путин.

Как отметил полпред президента в УрФО Артем Жога, в десятку лучших регионов национального рейтинга состояния инвестиционного климата АСИ вошли сразу три уральских региона.

«Оценка инвестклимата строится на основе целого комплекса показателей. Рейтинг позволяет отследить динамику изменений, оценить эффективность принятых решений и скорректировать дальнейшие задачи. Результаты этого года подтверждают, что регионы Уральского федерального округа движутся в правильном направлении», — подчеркнул полномочный представитель главы государства.

photo_2025-06-20_13-21-15.jpg

Улучшение позиций в национальном рейтинге подтверждает, что экономика Южного Урала продолжает развиваться, несмотря на внешние вызовы. Предприятия, работающие на территории региона, осваивают новые ниши, повышают производительность труда, создают рабочие места и реализуют большое количество инвестпроектов. Чтобы улучшить деловой климат и стимулировать инвестпривлекательность, областной кабмин реализует комплекс мер поддержки.

«Высокие позиции в рейтинге — это не просто отражение серьезной командной работы, которая ведется на Южном Урале последние несколько лет. Самое важное – это положительная обратная связь о проделанной работе от главных участников инвестиционной деятельности – непосредственно от бизнеса», — подчеркнул губернатор Алексей Текслер.

Глава региона акцентировал, что развитие предпринимательства и привлечение инвестиций носит для областной команды социальный характер. По его словам, успешный и ответственный бизнес создает рабочие места, пополняет налоговую базу, которая является основой всех проектов развития, вкладывается в территории. Ключевой приоритет в этой работе – повышение качества жизни и благосостояния южноуральцев.

Благодаря системной совместной работе бизнеса и органов власти по итогам 2024 года объем инвестиций в основной капитал в Челябинской области составил почти 550 млрд руб., с ростом на 14% к 2023 году в сопоставимых ценах. Работа по улучшению условий инвестклимата в регионе будет продолжаться и дальше.

Поделиться

Сегодня | 10:17
В Челябинске прошел семейный парад

В торжественном шествии приняли участие больше тысячи человек.

Сегодня | 09:38
В Челябинской области вновь пройдет граффити-фестиваль «Наш Mural»

В этот раз он будет посвящен Году защитника Отечества.

05.07.2025 | 14:55
На Расулевских чтениях мусульман призвали сплотиться против терроризма и нацизма

К участникам конференции обратился профессор Амманского международного университета исламских наук в Иордании Аль-Саади А.А.

04.07.2025 | 15:14
Одна Родина, один бог. О служении Отечеству говорят участники «Расулевских чтений»

В Троицке проходит уже ставшая традиционной VI Международная XIV Всероссийская научно-практической конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России».

 
Новости   
Спецпроекты