На Аркаиме планируют увеличить «автопарк» колесниц
В этом году на фестивале «Пламя Аркаима» для гостей приготовили три синташтинские колесницы.
В общей сложности «Археос» представит 25 площадок.
— В фестивале примут участие боле 50 реконструкторов и мастеров древних технологий. Новшеством станет комплексная демонстрация технологий. К примеру, в блоке «Древняя металлургия» за несколько часов можно будет увидеть весь цикл — от превращения руды в металл до создания изделия, — рассказывает Владислав Журавлев. — Также мы проведем историко-образовательный квест и мастер-классы, и каждый сможет собрать свою коллекцию исторических артефактов, созданных своими руками.
Также «Археос» готовит уникальную площадку «Школа колесничего», на ней можно будет увидеть все технологии и ремесла, которые необходимы для создания колесницы: столярное дело, кожевенное и оружейное дело.
Фишкой этой площадки, по словам руководителя Ассоциации экспериментальной археологии, станет возможность прокатиться по степи на колеснице, запряженной парой лошадей. К слову, их запрягают аутентичной упряжью, а также специально обучают. Тренировки у животных проходят дважды в неделю.
— Катания всегда вызывают ажиотаж, поэтому на фестивале представим три колесницы: одна будет работать как фотозона, вторая будет находиться на площадке «Школа колесничего», и ее можно будет разбирать и собирать, а третья станет действующей, — говорит Владислав Журавлев. — По опыту фестивалей в 2021-м и в 2022 гг. желающих прокатиться на колеснице действительно очень много. Лошади, к сожалению, не могут работать нон-стоп, поэтому на один заезд дается 10 минут.
По словам спикера, в планах «Археоса» есть расширение «автопарка», но все упирается в гужевой транспорт. Самое сложное, признается Владислав Журавлев, — это именно подготовка колесничих лошадей, у каждой из которых свой характер, однако в 2026 году в ассоциации надеются построить еще как минимум пару колесниц.
6+
Поделиться