На Аркаиме планируют увеличить «автопарк» колесниц

5 Июля 2025 Автор: Нина Рябинина Фото: Людмила Ковалева, из архива редакции
На Аркаиме планируют увеличить «автопарк» колесниц


В этом году на фестивале «Пламя Аркаима» для гостей приготовили три синташтинские колесницы.

В этом году на IX фестивале исторической реконструкции «Пламя Аркаима» готовится обширная программа в формате живой истории. Гости смогут погрузиться в различные исторические эпохи, узнать о том, как обрабатывали дерево, лили бронзу, создавали колесницы. Об этом на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал директор Ассоциации экспериментальной археологии «Археос» Владислав Журавлев.

В общей сложности «Археос» представит 25 площадок.

— В фестивале примут участие боле 50 реконструкторов и мастеров древних технологий. Новшеством станет комплексная демонстрация технологий. К примеру, в блоке «Древняя металлургия» за несколько часов можно будет увидеть весь цикл — от превращения руды в металл до создания изделия, — рассказывает Владислав Журавлев. — Также мы проведем историко-образовательный квест и мастер-классы, и каждый сможет собрать свою коллекцию исторических артефактов, созданных своими руками.

Также «Археос» готовит уникальную площадку «Школа колесничего», на ней можно будет увидеть все технологии и ремесла, которые необходимы для создания колесницы: столярное дело, кожевенное и оружейное дело.

Фишкой этой площадки, по словам руководителя Ассоциации экспериментальной археологии, станет возможность прокатиться по степи на колеснице, запряженной парой лошадей. К слову, их запрягают аутентичной упряжью, а также специально обучают. Тренировки у животных проходят дважды в неделю.

— Катания всегда вызывают ажиотаж, поэтому на фестивале представим три колесницы: одна будет работать как фотозона, вторая будет находиться на площадке «Школа колесничего», и ее можно будет разбирать и собирать, а третья станет действующей, — говорит Владислав Журавлев. — По опыту фестивалей в 2021-м и в 2022 гг. желающих прокатиться на колеснице действительно очень много. Лошади, к сожалению, не могут работать нон-стоп, поэтому на один заезд дается 10 минут.

По словам спикера, в планах «Археоса» есть расширение «автопарка», но все упирается в гужевой транспорт. Самое сложное, признается Владислав Журавлев, — это именно подготовка колесничих лошадей, у каждой из которых свой характер, однако в 2026 году в ассоциации надеются построить еще как минимум пару колесниц.

6+

Поделиться

Сегодня | 10:17
В Челябинске прошел семейный парад

В торжественном шествии приняли участие больше тысячи человек.

Сегодня | 09:38
В Челябинской области вновь пройдет граффити-фестиваль «Наш Mural»

В этот раз он будет посвящен Году защитника Отечества.

Сегодня | 08:32
Каждый третий челябинец что-то коллекционирует

Чаще всего жители областного центра увлечены собиранием монет, статуэток, книг и игрушек.

Вчера | 09:17
«Трактор» проведет 68 матчей в регулярном чемпионате предстоящего сезона

Плей-офф для лучших 16 команд по итогам «регулярки» стартует 23 марта.

 
Новости   
Спецпроекты