Шестьдесят четыре процента южноуральцев отказались от набора социальных услуг

17 Октября 2008

С заявлениями об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) в 2009 году обратились 190 128 человек, что составило почти 64 процента. Для сравнения, количество отказавшихся от получения НСУ в прошлом году составляло 184 228 человек, или 62,23 процента от общей численности федеральных льготников прошлого года.

Территориальными органами Пенсионного Фонда России по Челябинской области завершена работа по приему заявлений об отказе от набора социальных услуг (социальной услуги) (НСУ) на 2009 год.

Численность льготников, которым в соответствии с федеральным законодательством установлена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), по состоянию на 1 октября 2008 года составила 298 394 человека.
С заявлениями об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) в 2009 году обратились 190 128 человек, что составило почти 64 процента.

Для сравнения, количество отказавшихся от получения НСУ в прошлом году составляло 184 228 человек, или 62,23 процента от общей численности федеральных льготников прошлого года. Таким образом, количество отказов от НСУ на 2009 год превысило показатели прошлого года.
Если сравнить показатели по составу набора социальных услуг, то произошло снижение количества заявлений об отказе от бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, выросло количество отказов от полного набора социальных услуг (с 161 538 до 170 833 заявлений).
Стабильными оказались данные о численности лиц, отказавшихся от предоставления бесплатного лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения, которые сохранили те же позиции, что были в прошлом году.

Анализ показал, что наибольшее количество заявлений об отказе от НСУ принято от членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, затем от жителей блокадного Ленинграда, ветеранов боевых действий. Самое маленькое число «отказников», как и в прошлом году, — детей-инвалидов.
Самый высокий процент отказа от получения социальных услуг в Аше, Южноуральске и горнозаводской зоне. Среди сельских районов самое большое количество отказавшихся в Нязепетровском и Верхнеуральском районах. А вот меньше всего обращений с отказами по-прежнему в Агаповском районе. При этом показатели района еще и снизились в сравнении с прошлым годом.

Среди регионов, входящих в состав Уральского федерального округа, больше, чем в нашей области, заявлений об отказе от НСУ принято в Курганской и в Свердловской областях.
Согласно законодательству работа по приему заявлений от граждан, имеющих право на получение социальных услуг, проводится в течение девяти месяцев текущего года, то есть начиная с 1 января. Однако, как показывает динамика роста принятых заявлений, основная нагрузка в проведении этой работы приходится на последние два месяца.

Напоминаем всем получателям ЕДВ о том, что прием заявлений об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) на следующий год осуществляется территориальными органами ПФР области с января по 30 сентября текущего года. Обращаем внимание и на то, что процедура подачи заявлений об отказе от НСУ является ежегодной.

Подготовила Лидия Старикова

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты