Жилье для детей-сирот

18 Октября 2008

В 2008 году на обеспечение жильем 400 детей-сирот из областного бюджета направлено 120 миллионов рублей. По данным министерства социальных отношений, в Челябинской области более 16 тысяч детей-сирот.

Жилье для детей-сирот

В 2008 году на обеспечение жильем 400 детей-сирот из областного бюджета направлено 120 миллионов рублей.
По данным министерства социальных отношений, в Челябинской области более 16 тысяч детей-сирот. Из них только 3 272 ребенка воспитываются в сиротских учреждениях, большинство же находятся под опекой родственников и знакомых или в приемных семьях. Многие сироты имеют собственное жилье, которое за ними за-креплено по закону и за которым следят органы опеки. Часть детей к тому же проживает в своих домах и квартирах вместе с опекунами. А если сироты воспитываются в детских домах и домах ребенка, то квартира или дом сдается в наем и работает на ребенка. Однако есть в области 1008 детей-сирот, за которыми жилье не закреплено. В зависимости от возможностей им покупают комнаты, квартиры или дома. Муниципалитеты установили социальную норму, которая колеблется от 16 до 33 квадратных метров, а Единый тарифный орган области утвердил стоимость квадратного метра по каждому муниципальному образованию, которая в четвертом квартале 2008 года составляет от 10 до 38,6 тысячи рублей. В Челябинске в этом году за-планирована сдача уже второго дома для сирот. В прошлом году в собственные комнаты и квартиры заехали 139 сирот, а в этом году к новоселью готовятся еще 239 совершеннолетних южноуральцев. В свою очередь в Агаповке пошли на эксперимент и построили дом на четырех хозяев с приусадебным участком. Большинство же территорий покупают жилье на вторичном рынке.
Но далеко не во всех территориях проявляют заботу о сиротах. Губернатор Петр Сумин в резкой форме отозвался о работе девяти муниципалитетов, в которых с начала года не куплено и не построено ни одной квартиры. Проблемы сирот не решаются в Карабаше, Трехгорном, Озерске, Верхнем Уфалее, Брединском, Каслинском, Октябрьском, Чесменском и Кунашакском районах. А ведь сироты имеют право на получение заветных квадратных метров только по месту своей регистрации.

Вера СМИРНОВА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты