Губернатор советуется с крупным бизнесом

23 Октября 2008

Петр Сумин встретился с руководителями крупных промышленных предприятий и банков.

Петр Сумин встретился с руководителями крупных промышленных предприятий и банков.

Участники встречи поддержали шаги, которые предпринимает правительство РФ по стабилизации финансовой системы и фондового рынка. Они высказались за необходимость ускорения реализации крупных инфраструктурных проектов государственного значения что повысит спрос на продукцию российских товаропроизводителей и обеспечит финансовые потоки в экономику.

Предложили повысить спрос на внутреннем рынке путем формирования государственного заказа и создания государственного резерва на продукцию, которая может быть использована в крупных инфраструктурных проектах, а также на биржевые товары (цинк, никель, кобальт, молибден, медь), цены на которые сейчас упали и могут быть выгодно проданы государством при повышении цены. Поддержали решение правительства РФ о выделении значительных средств на покупку акций в уставных капиталах стратегических предприятий в условиях резкого падения их котировок. Предприятия области, которые выполняют гособоронзаказ, высказались за необходимость ускорения сроков проведения конкурсов и оплаты поставленной продукции.

Также южноуральские промышленники озвучили ряд дополнительных предложений, реализация которых укрепила бы позиции реального сектора экономики и не допустила падения объемов промышленного производства. И металлурги, и машиностроители высказались за введение заградительных пошлин на ввоз в страну продукции из-за рубежа с целью поддержки отечественных товаропроизводителей. Предлагается защитить российских товаропроизводителей от отдельных видов импортных товаров путем поднятия пошлин на поставки металлопроката, труб, цемента из Украины, Китая и Турции для исключения демпинговых цен и недобросовестной конкуренции и одновременного принятия мер по регулированию цен на данные товары на внутреннем рынке, чтобы ограничить их рост. Кроме того, предлагается сохранить на нынешнем уровне тарифы на железнодорожные перевозки, газ, электроэнергию.

В ходе встречи также обсуждались предложения, которые необходимо дополнительно реализовать на региональном уровне. Поддержку сельских товаропроизводителей, малого, среднего и крупного бизнеса планируется осуществлять путем возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в банках для пополнения оборотных средств, лизинговым платежам.

Часть мер касается поддержки ипотечного кредитования и строительства жилья. Принято решение об увеличении уставного капитала Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки на 500 миллионов рублей. «На эти средства мы планируем выкупать закладные по ипотечным кредитам населения у банков, с условием, что банки продолжат выдавать кредиты на покупку жилья. Кроме того, мы рассчитываем, что федеральное агентство выкупит у нашей корпорации закладные благодаря увеличению его уставного капитала. Тем самым мы поддержим и население, и строительную отрасль, и банки», — подчеркнул Петр Сумин.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты