«Челябинские книжные издательства — детям»

24 Октября 2008

В министерстве образования и науки области проходит акция «Челябинские книжные издательства — детям»

Третий год подряд в министерстве образования и науки области проходит акция «Челябинские книжные издательства — детям». До сих пор она замыкалась только в рамках областного центра, когда южноуральские издатели учебной и художественной литературы для детей школьного возраста передавали в библиотеки школ города детскую и краеведческую литературу, которую они выпустили в своих издательствах.
Нынче было решено изменить формат этого интересного и значимого проекта — расширить его границы до областного уровня.

В министерство образования и науки Челябинской области были приглашены представители лучших школьных библиотек Южного Урала — победители областного конкурса библиотекарей из Златоуста, Коркино, Копейска, Еманжелинска, Каслинского района. Перед ними с творческим отчетом выступили известные челябинские книгоиздатели — «Аркаим», «Абрис», «Книга», «Издательский дом Марины Волковой».

— Библиотекари — связующее звено между нами и читателями, — признали в один голос издатели. Они приготовили для школьных библиотек подарки — комплекты книг, выпущенные в свет своими издательствами.
— Количество книг, которые вы привезете сегодня в свои библиотеки, конечно, не поразит воображение, но все они, уверяю вас, являются знаковыми, потому что изданы у нас на Южном Урале и потому, что они рассказывают об истории родного края, — подчеркнул министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин, принимавший участие в этой встрече.

На прошлой неделе в правительстве области состоялась торжественная церемония награждения победителей областных предметных олимпиад. Школьники получили от губернатора солидные денежные премии. Многие из них решили потратить эти средства на приобретение новых компьютеров и книг: учебной и художественной литературы. Поэтому никак нельзя утверждать, что дети нынче не читают.

Например, в прошлом году Мирненская средняя школа, как одна из самых читающих, получила замечательный подарок от Российского книжного союза — две тысячи книг лучших издательств страны.
Южноуральские книгоиздатели рассказали о своих новинках, планах на ближайшее будущее, обсудили актуальные проблемы современного детского книгоиздания. Издательство «Аркаим» например, представило новую серию книг, рассказывающих о профессиях. А вот новая веселая книжка с забавными историями из «Ералаша». Издательство «Абрис» занимается выпуском книг, обеспечивающих учебно-методический комплекс по краеведению. Например, очень важны и интересны школьникам тетради юного краеведа для каждой территории нашей области. Уже увидели свет несколько таких тетрадей, теперь планируется издать краеведческие тетради Варны и Троицка. Библиотекари с интересом рассматривали великолепно изданный двухтомник «Верхнеуральские страницы» известного челябинского журналиста Михаила Фонотова.

Министр образования и науки Владимир Садырин зачитал несколько отрывков из другой книги Михаила Фонотова «Геометрия растений». О чем эта книга, можно узнать из подзаголовка «Как природа изобретала зеленый мир». Владимир Витальевич предложил всем собравшимся на этой встрече — и библиотекарям, и издателям, и журналистам — попробовать по прочитанным отрывкам угадать, о каком растении идет речь в этой книге. И призами в такой импровизированной викторине стали, конечно же, книги.

Издательский дом Марины Волковой представил свои книги, предназначенные для семейного чтения, выпуск которых стал возможен благодаря программе «Культура России».

В феврале будущего года в Челябинске пройдет большая книжная выставка-ярмарка, в которой с полным правом займут достойное место южноуральские книжные издательства.     

ОЛЬГА ТЕРЕХИНА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты