Бойцы студенческих отрядов отметили завершение трудового семестра.

25 Октября 2008

Минувшим летом возрожденный Челябинский областной студенческий отряд отработал пятый трудовой сезон. Более семи тысяч студентов из 24 вузов предпочли каникулам работу. За текущий год бойцы выполнили строительно-монтажные работы на сумму 400 миллионов рублей, в том числе по генподряду ОГУП «Челябинский областной штаб студенческих отрядов» освоил
более 140 миллионов рублей.

Бойцы студенческих отрядов отметили завершение трудового семестра. Минувшим летом возрожденный Челябинский областной студенческий отряд отработал пятый трудовой сезон. Более семи тысяч студентов из 24 вузов предпочли каникулам работу. За текущий год бойцы выполнили строительно-монтажные работы на сумму 400 миллионов рублей, в том числе по генподряду ОГУП «Челябинский областной штаб студенческих отрядов» освоил более 140 миллионов рублей.

По традиции в ДК железнодорожников на торжественном слете прошло награждение лучших бойцов и отрядов.
В зале собрались ветераны студотрядовского движения и молодые бойцы.
— Всего четыре года назад в области возродились студенческие отряды, но уже можно говорить о том, что наш отряд сильный, сплоченный, дружный. С такими ребятами мы переживем любой кризис, — говорит начальник областного штаба Сергей Горюшкин.

Грамоты и благодарности губернатора Челябинской области вручил заместитель главы региона Роман Панов. К наградам прилагалось и денежное поощрение.
— В правительстве области гордятся студотрядовским движением, оно растет, крепнет и ширится, — обратился к собравшимся заместитель губернатора. — Бойцы своим трудом доказали, что они — активные граждане, идущие вперед, а сейчас востребованы именно такие люди. Заверяю вас, что правительство и в дальнейшем будет поддерживать студенческие отряды.

От Законодательного Собрания Челябинской области багодарности и денежные премии вручил заместитель председателя комитета по делам молодежи, культуре и спорту Сергей Зяблов.
Поздравить студентов пришел также почетный ветеран студенческого отряда первый заместитель губернатора Андрей Косилов.

Он награждал лучший механизированный отряд. По итогам семестра победителем стал отряд «Нива» Челябинского государственного агроинженерного университета. Помимо грамоты областного министерства сельского хозяйства ребятам вручили переходящий «Золотой мастерок» и музыкальный центр.
— Эти ребята были не просто на подхвате, — отметил Андрей Косилов, — они сами работали в поле, от начала до конца знают, как вырастить хлеб.

Его поддержал генеральный директор ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» Петр Подгорнов.
— Обработка земли, культивация, боронование — две тысячи гектаров пройдено студентами на полях. Ребята восстановили более десяти единиц тракторной и автомобильной техники: за ночь разбирали трактор, днем его собирали, и ночью можно было выходить в поле, — рассказал Петр Подгорнов. Каждому бойцу отряда он вручил денежную премию.

Большой объем работ провели строительные отряды. В этом году студентам доверили реконструкцию сельских домов культуры. Также ребята ремонтировали школы и детские сады, благоустраивали территории, возводили спортивные площадки. По итогам лета лучшим признан отряд «Кровельщик», приз телевизор и «Золотой мастерок» студенты увезли в Магнитогорский государственный технический университет.
В детских лагерях и городских дворах работали педагогические отряды: с утра до вечера студенты следили за детьми, организовывали и проводили различные мероприятия.
— Этим летом в лагерях отдохнуло 442 тысячи детей, — говорит министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин. — За время каникул впервые за послед-ние годы показатель детской преступности снизился на 15 процентов.

Лучшим круглогодичным отрядом стал «Мидэнс» из Уральского социально-экономического института. Бойцам вручили приз — музыкальный центр. А лучшим по итогам третьего трудового семестра стал троицкий педотряд «Дыхание» из Уральской государственной академии ветеринарной медицины. Вместе с «Золотым мастерком» студенты получили телевизор.

Также по итогам третьего трудового семестра выявили лучший отряд сервиса — сводный отряд из ЮУрГУ. А среди проводников лидер минувшего трудового семестра — отряд «Штабной вагон» из пед-университета.
Лучшим вузом Челябинской области признан агроинженерный университет, именно его отряды наиболее активно работали этим летом.
    
МАРИЯ ЧЕРНИКОВА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты