Губернатор Челябинской области объявил войну коррупции!

20 Ноября 2008

Губернатор Челябинской области Петр Сумин провел заседание комиссии по противодействию коррупции в Челябинской области.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин провел заседание комиссии по противодействию коррупции в Челябинской области.

Как сообщил министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев, главная задача совета — навести порядок в этой сфере. У областных властей сегодня немало вопросов к людям, занимающимся вопросами управления областной и федеральной собственностью как в Челябинске, так и в муниципалитетах. Проблем немало, например, нет механизмов контроля за объектами недвижимости, сдающимися в аренду. В результате заинтересованные лица в поисках дополнительных источников прибыли сдают площади и земельные участки, находящиеся в областной или федеральной собственности, частным предпринимателям за бесценок. Так, по озвученной информации, Камерный театр сдавал площади кафе «Ани» абсолютно бесплатно. В итоге областной бюджет теряет миллионы рублей.

Есть проблемы и с передачей сельскохозяйственных земель в земли другой категории, продажа и приватизация объектов областной собственности иногда проходит с грубыми нарушениями законодательства. Например, за десять месяцев этого года была проверена эффективность использования госимущества в 57 объектах, в 25 из них контролирующие органы выявили нарушения. Всего же проверке подлежат 570 подобных объектов.

Для более эффективного управления государственной собственностью Евгений Тефтелев предложил создать в области межведомственный совет. В его состав войдут специалисты по работе с имуществом из министерств и ведомств, представители Законодательного Собрания. Совет будет оценивать, как с большей выгодой для бюджета использовать област¬ное имущество: продать, сдать в аренду или поставить вопрос о его приватизации. Зачастую имущество, которое находится сегодня в государственной собственности, малоликвидно и лишь обременяет бюджет, который вынужден нести расходы по его содержанию. Продажа или передача такого имущества заинтересованным муниципалитетам поможет сэкономить бюджетные средства, что немаловажно в непростых условиях мирового кризиса.
По итогам совещания будет подготовлен ряд предложений в федеральную комиссию по противодействию коррупции.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты