Южный Урал: экология под контролем

22 Ноября 2008

В Челябинской области разработан и реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации. В результате к 2010 году планируется существенно изменить ситуацию с выбросами в атмосферный воздух.

В Челябинской области разработан и реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации. Полномочный представитель президента Российской Федерации в УрФО Петр Латышев провел заседание совета по социальной политике по этой теме.

Все заседание совета, прошедшего в формате видеоконференции, было посвящено ходу выполнения в субъектах решения Совета безопасности РФ «О мерах по обеспечению экологической безопасности в Российской Федерации». Южный Урал на заседании представил министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов.

По его словам, в регионе разработан и реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации. В результате к 2010 году планируется существенно изменить ситуацию с выбросами в атмосферный воздух. Ожидается снижение сверхнормативных выбросов на 200 тысяч тонн (92 процента к уровню 2005 года), сокращение числа предприятий со сверхнормативными выбросами с 21 до одного, разрабатываются и реализуются меры по снижению воздействия на население выбросов автомобильного транспорта.
В рамках федеральной и областных программ по преодолению последствий аварии на ПО «Маяк» вводятся в эксплуатацию медицинские учреждения, строятся газо- и водопроводы. Осуществляется контроль за радиационной обстановкой в зоне влияния ПО «Маяк».

Отдельно министр остановился на переселении села Муслюмово:
— В настоящее время за счет Росатома выкуплено 385 домовладений, жители которых переехали в другие населенные пункты не только Челябинской области, но и и за ее пределы по своему усмотрению. На территории нового квартала станции за счет бюджета области построено 124 жилых дома, еще 52 дома построено за счет средств Росатома. Кроме того, в 2008 году разработаны проекты областной целевой программы «Чистая вода», рассчитанной до 2020 года, концепции обеспечения радиационной безопасности и областной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности Челябинской области на период до 2015 года. Их реализация будет осуществляться в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Челябинской области.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты