В Челябинской области выявили лучших вожатых

22 Ноября 2008

Студенческие педагогические отряды южноуральских вузов приняли участие в смотре-конкурсе вожатского мастерства «Лимпопо».

Студенческие педагогические отряды южноуральских вузов приняли участие в смотре-конкурсе вожатского мастерства «Лимпопо».

Минувшим летом 1889 бойцов областного студенческого отряда работали вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Челябинских вожатых знают не только в нашей области: ребята работали в лагерях Москвы, Тюмени и даже во всероссийском детском центре «Океан». Подводя итоги трудового лета на слете бойцов студотрядов в октябре, министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин рассказал, что этим летом в лагерях отдохнули 442 тысячи детей, а показатель детской преступности за время каникул впервые за последние годы снизился на 15 процентов. И конечно, есть в этом заслуга молодых вожатых, которые делают все, чтобы детям в лагере было интересно.

Работать вожатым не учат ни в одном вузе, это даже не является профессией, скорее призвание, состояние. Быть вожатым — значит постоянно придумывать и проводить мероприятия, организовывать досуг детей, а также постоянное недосыпание и невысокая зарплата. Однако из года в год студенты летом уезжают работать в лагеря. Вожатый — любимец отряда, это не строгий воспитатель, а скорее старший друг: веселый, надежный, всегда готовый помочь. Не каждый может им стать: нужно не только любить детей, важно быть креативным, ярким, жизнерадостным человеком. Сами о себе они говорят так: вожатыми становятся те, кто не хочет уходить из детства.

Двадцать лет подряд конкурс «Лимпопо» проводили только в Челябинском педуниверситете — кузнице вожатских кадров. Однако педотряды появились и в других вузах, и в прошлом году «Лимпопо» стал областным конкурсом. Он включает в себя несколько этапов: подготовка методических пособий, медиапрезентация, педагогические мастер-классы, оформление отрядного уголка. Завершает этапы гала-концерт. В нынешнем году он прошел в Уральском социально-экономическом институте. Здесь вожатые показали свои творческие способности: СТЭМы, хореографические постановки, клипы, песни заставили зрителей вспомнить детство, лето в лагере, дружный отряд, прощальный костер и утреннюю зарядку.

— По сравнению с прошлым годом уровень конкурса повысился, стало больше участников, — говорит комиссар областного штаба студенческих отрядов Татьяна Завгородняя.
По итогам всех этапов лучшим признан педагогический отряд «Луч» из ЧГПУ, второе место у отряда «Мидэнс» (УрСЭИ), третье занял педотряд «Пульс» (ЧГАКИ). Победителей наградили грамотами, также все участники конкурса получили призы от областного штаба студенческих отрядов.

МАРИЯ ЧЕРНИКОВА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты