Южноуральским спортсменам вручили губернаторские стипендии

15 Декабря 2008

Стипендии были учреждены губернатором области в 2002 году. Среди нынешних стипендиатов — члены сборной России участники Олимпиады в Пекине и их наставники а так же чемпионы мира, Европы и России.

Стипендии были учреждены губернатором области в 2002 году. Среди нынешних стипендиатов — члены сборной России участники Олимпиады в Пекине и их наставники: боксеры Давид Айрапетян, Артур Битербиев, Ислам Тимурзиев, пловец Александр Тихонов, легкоатлеты Татьяна Сибилева и Игорь Перемота. Губернаторские стипендии также получили южноуральцы — чемпионы мира, Европы и России.

В числе награжденных — 13-кратный чемпион России по академической гребле заслуженный мастер спорта Игорь Кравцов. Он был призером Кубка мира 2007 года, взял «золото» на Олимпиаде в Афинах. К сожалению, в Олимпийских играх в Пекине Игорь не участвовал: России по этому виду спорта (гребля «восьмерками») не предоставили лицензию.

Немало заслуг и у мастера спорта международного класса по легкой атлетике и метанию молота Гульфии Ханафеевой. В 2007 году она установила рекорд мира, метнув молот на 77 метров 26 сантиметров, в 2008-м стала чемпионкой России. У нее были большие шансы на победу в Пекине, но… Ее и еще шестерых российских спортсменов в канун Олимпиады вдруг дисквалифицировали на четыре года из-за якобы подмены пробы ДНК. Наши спортсмены это решение обжаловали в международном спортивном арбитражном суде в Лозанне. Гульфия доказывает свою правоту и надеется, что справедливость восторжествует.

В составе легендарной команды «Уралочка» ватерполистка из Златоуста Наталья Шепелина стала чемпионкой Европы, выиграла в этом году «Мировую лигу», а на чемпионате мира-2007 взяла «бронзу». Неплохо выступили наши «уралочки» и на Олимпиаде в Пекине.

Стипендии губернатора получили и участники Параолимпийских игр в Пекине: пловцы с нарушениями опорно-двигательного аппарата Альберт Бакаев, Оксана Гусева, Кирилл Соколов, Игорь Ерохин, Рустам Нурмухаметов, а также незрячий легкоатлет Александр Зверев. Они достойно выступили в Пекине, заняв с четвертого по восьмое место. А Александру Звереву до «бронзы» не хватило буквально нескольких сантиметров.
Марат Романов и Михаил Мокрецов приехали на губернаторский прием в инвалидных колясках. Они оба раньше занимались «колясочным баскетболом», а в последние два года увлеклись таким экзотическим видом спорта, как керлинг. И уже добились больших успехов.

В их зачете — второе место в прошлогоднем открытом чемпионате Норвегии, первое — в открытом чемпионате Германии по керлингу 2008 года среди инвалидов. В ноябре Романов и Мокрецов в составе сборной Челябинской области завоевали Кубок России, а летом заняли второе место на чемпионате страны по керлингу.
— Вы на личном примере доказали, что Южный Урал — один из самых спортивных регионов России, — говорит Петр Сумин. — Наши спортсмены и тренеры вносят большой вклад в развитие спорта, здорового образа жизни. Кризисы приходят и уходят, а нравственные ценности остаются. Спорт же способствует духовному совершенствованию человека. В этом году мы сдали три отличных бассейна — в Чесме, Кунашаке и Пласте, открыли ледовую арену в Чебаркуле. В конце декабря откроем и замечательный ледовый дворец хоккейного клуба «Трактор» в Челябинске, крытый бассейн «Уралочки» в Златоусте. Мы всегда поддерживали развитие спорта в нашем регионе, будем придерживаться такой политики и впредь. От всей души поздравляю вас с заслуженными наградами, желаю крепкого здоровья и новых больших побед.

ЕВГЕНИЙ АНИКИЕНКО

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты