Увольнение. Как законно, не ущемляя ничьих прав, поступить работодателю?

31 Декабря 2008

Отвечает директор специализированной юридической консультации по трудовым делам «Андреев и партнеры» Павел Андреев.

- Сейчас много говорят о защите прав работников, оказавшихся на грани сокращения, о невыплате зарплат. Пишут о жестоких работодателях, которые «выбрасывают» людей на улицу. Я тоже отношусь к работодателям, но я неповинен в разразившемся кризисе. Я пострадал от него, как и все. И тоже прошу совета. Как законно, не ущемляя ничьих прав, поступить работодателю?
Валерий С., Челябинск


Как оплачивается простой в работе

— В Трудовом кодексе есть такое понятие — оплата труда в период простоя. Если есть надежда, что бизнес может быть реанимирован, то на определенный период стоит перевести работников на условия простоя.
Есть три вида простоя: первый — по вине работника, второй — по независящим от работника и работодателя причинам (такой вид простоя оплачивается в размере двух третей от оклада), третий — по вине работодателя (оплачивается в размере двух третей от среднего заработка).
Как это применимо к государственным и муниципальным унитарным предприятиям, бюджетным учреждениям, у которых, скажем, образовалась дебиторская задолженность, например, в силу неисполнения государством своевременной оплаты по контракту гособоронзаказа? На мой взгляд, здесь необходимо оформлять простой по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя, то есть оплачивать его в размере двух третей от оклада. И никаких вопросов со стороны работников в этом случае возникнуть не должно. Надо понимать, что на период простоя за ними все равно сохраняются рабочее место и все виды стажа. В ряде случаев это применимо и для коммерческих организаций.


Некоторые предприятия во время кризиса вводят режим неполного рабочего времени. Часто такое положение ошибочно называют сокращенной рабочей неделей. Для данной ситуации этот термин будет юридически неверным. Трудовой кодекс предписывает сокращенную рабочую неделю для специальных категорий работников, например несовершеннолетних или занятых во вредных условиях труда.
А вот когда по каким-то причинам (например, отсутствие сбыта продукции) сокращается продолжительность рабочего времени, нужно говорить о переводе работника на неполный рабочий день и неполную рабочую неделю. Но для этого требуется согласие самого работника в виде дополнительного соглашения к его трудовому договору. Подчеркиваю, что на оформление работы в режиме простоя согласия работника не требуется. Свою позицию здесь может высказать и профсоюз. Неполное рабочее время оплачивается пропорционально отработанным часам. Очень важно, что с 2009 года в связи с изменениями законодательства работодатель обязан уведомлять службу занятости о введении режима неполного рабочего времени в течение трех рабочих дней с момента его введения.


И третий вариант, который на законных основаниях может использовать работодатель для сохранения предприятия и, следовательно, рабочих мест, — это изменение организационных и (или) технологических условий труда. Об этом все работники уведомляются заранее, за два месяца, причем письменно и под роспись. Это позволит работодателю через два месяца предложить работникам новые условия трудового договора, в которых будет, например, меньшая оплата труда, иные обязанности.
Работник вправе с этим не согласиться, и тогда, по соответствующим основаниям, с ним расторгается трудовой договор.
Если работодатель однозначно приходит к выводу, что столько персонала, сколько у него работало до сих пор, ему больше не потребуется, то он начинает процедуру сокращения.


Как должно оформляться сокращение работника


- Особое внимание надзорных органов (прокуратуры и государственной инспекции труда) сейчас направлено на соблюдение законности сокращений работников.
О том, что работник будет сокращен, его необходимо уведомить за два месяца. Так же уведомляется профсоюзная организация, если работник — член профсоюза, и уведомляется служба занятости, даже если речь идет о сокращении одного человека. А если на предприятии предполагаются массовые сокращения, то тогда службу занятости надо уведомлять за три месяца. Об этих условиях речь идет в статье 25 закона о занятости.
Дело в том, что в Трудовом кодексе такой нормы нет. И нередко работодатели просто не знают о ее существовании. Но, как известно, незнание законов не освобождает от ответственности. Именно поэтому в судебной практике очень много отмен решений работодателей о сокращении работников. Несоблюдение этой статьи ведет к восстановлению сотрудника.


Правда, в Трудовом кодексе есть одно исключение — оно дает работодателю право уволить работника по сокращению и без уведомления службы занятости. Но для этого необходимо согласие работника. Кроме того, помимо положенной по закону единовременной выплаты среднемесячного заработка, работодатель выплачивает еще два среднемесячных заработка единовременно. То есть в этом случае сокращаемый получает сразу три среднемесячных заработка — часть три статьи 180 Трудового кодекса.


Сейчас активно применяется практика расторжения трудовых договоров по соглашению сторон по пункту 1 статьи 77 Трудового кодекса. В этом случае речь идет о денежной компенсации для увольняемого работника, ее размер не ограничивается окладом или заработком.
Хочется предупредить работодателей, что с 1 января 2009 года введена новая норма, обязывающая их уведомлять службу занятости о введении режимов неполного рабочего времени в течение трех рабочих дней с момента его введения.

Вопросы и ответы

Анна 01.10.2010 18:40

Здравствуйте!Я нахожусь в очередном отпуске.Сегодня(01.10.2010.) мне позвонили домой вызвали на работу, в связи с тем, что у нас в гос.учреждении началось сокращение. Выдавались уведомления(они были подписаны 30.09.2010.) о предстоящем увольнении по истечении 2 месяцев.Приказа о сокращении и штатного расписания в глаза никто не видел. Начальник сказал, что штатного расписания не будет до Нового года. Я отказалась подписывать ознакомление об уведомление и отдел кадров составили акт о моем отказе и сказали, что вышлют уведомление заказным письмом. Могут ли вручить мне уведомление если я нахожусь в отпуске? С какого числа будет мое сокращение?
Ответ: Работодатель имеет право вручить работику уведомление о предстоящем увольнении по сокращению штата и в период отпуска (например, по почте), но не вправе отзвать его из отпуска без согласия раьотника для такого вручения, а само увольнение по данному основанию возможно только не ранее, чем через 2 месяца после уведомления работника

таня 27.10.2010 17:53

могут ли уволить мать-одиночку за ее длительную болезнь
Ответ: Если вы не признаны в установленном законом порядке инвалидом, то вне зависимости от продолжительности вашего больничного листа и статуса матери-одиночки отсутствует основание для вашего увольнения по причине длительного нахождения на больничном, если он вам выдан законно и обоснованно.

Елена 14.01.2011 16:58

Здравствуйте!Я работаю в магазине и учюсь в Техникуме зоачно .Беременность 3 месяца ,а с 1 ноября по 30-ноября у меня была сессия.Работодатель отказался мне её оплачивать и я купила липовый больничный,что бы хоть что-то получить за период сессии.На работе его проверели.Могут ли меня уволить?
Ответ: Согласно ст. 327 УК РФ работник подлежит привлечению к уголовной ответственности за предоставление необоснованно выданного или поддельного больничного листа. Также он может быть привлечен к ответственности за дачу взятки врачу. Работодатель имеет право уволить работника за прогул по п.6 ст.81 ТК РФ, если предъявленный работником больничный лист был выдан необоснованно, или был подделан.

Лядухина Александра 09.02.2011 15:22

Уважаемый Павел Викторович! Ситуация такова. Рабочий прогуливает с 11.10.10, с трудом удалось найти его в феврале 2011 года, никаких объяснений своим прогулам он дать не может. Имеем ли мы право уволить его "по собственному желанию" с 10.10.11, издав приказ по личному составу в феврале (когда он объявился)? Фактически ведь он не работал, в табеле стоят "Неявки по невыясненной причине". Спасибо!
Ответ: Вы имеете право уволить работника за прогулы с составлением соответствующего акта, предусмотренного ст. 193 ТК РФ при условии отсутствия его объяснений. приказ об увольнении издается датой его издания, то есть февралем, при этом время прогула оплате не подлежит на основании табеля, но увольнение по собственному желанию возможно только при наличии письменного заявления работника, и не задним числом!

Поделиться

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты