Трудовые споры. Испытание кризисом

31 Января 2009

2009 год стал первым годом, когда экономика страны полный год находилась в состоянии кризиса. это не могло не отразиться на динамике и категориях трудовых споров. А каким образом это происходило, мы попросили рассказать адвоката по трудовым делам Павла АНДРЕЕВА.

2009 год стал первым годом, когда экономика страны полный год находилась в состоянии кризиса. это не могло не отразиться на динамике и категориях трудовых споров. А каким образом это происходило, мы попросили рассказать адвоката по трудовым делам Павла АНДРЕЕВА.

— По данным прокуратуры Челябинской области, в 2009 году было погашено более 500 миллионов рублей задолженности по заработной плате, в том числе и той, которая не нашла отражение в сводках официальной статистики. Речь идет о так называемой латентной задолженности, которая возникает из-за того, что некоторые работодатели, нарушая закон, не сдают сведения о задолженности по зарплате в Госкомстат либо искажают их. А вот прокуратура и Государственная инспекция труда в рамках своих поверок могут выявить реальную задолженность.

За нарушения законодательства о труде по представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности были привлечены 600 человек, объявлено 487 предостережений о недопустимости нарушения закона — есть и такая форма прокурорского реагирования. 936 должностных лиц привлечены к административной ответственности за нарушения трудового законодательства, чаще всего это была невыплата заработной платы. В течение2009 года в Челябинской области было возбуждено 13 уголовных дел по статье 145.1 Уголовного кодекса: невыплата заработной платы. И это не считая переходящего остатка с 2008 года. В прошлые годы по этой статье привлекались к ответственности один-два человека. Замечу, что в 2009 году уже было вынесено несколько приговоров по этой статье. К виновным лицам суды применяли штрафы и условное лишение свободы сроком на один год.

В 2009 году прокуроры активно использовали полномочия на обращение в суд с исками по восстановлению трудовых прав граждан по статье 45 Гражданского процессуального кодекса. Органами прокуратуры разрешено на 34 процента больше обращений граждан — 50 680, из них 10,5 тысячи обращений, или 20,8 процента, признаны обоснованными.

— Как часто южноуральцы со своими трудовыми проблемами обращались в суды и Госинспекцию труда?

— По сравнению с показателями 2008 года в 2009 году больше чем на треть увеличилось число рассмотренных гражданских дел. Количество рассмотренных мировыми судьями и районными судами споров об оплате труда увеличилось в 4,3 раза, в 1,5 раза — о восстановлении на работе.

Государственная инспекция труда также фиксирует увеличение жалоб в зависимости от категорий в среднем в два-четыре раза. Надо отметить тенденцию к снижению доли плановых проверок и увеличению внеплановых проверок по жалобам. Инспекция продолжает совместные проверки с прокуратурой. Руководитель Государственной инспекции труда в Челябинской области Павел Шишмаков намерен внедрить систему добровольной сертификации работодателей, насколько они чисты перед законом о труде. Так называемый «сертификат доверия работодателя» не будет обязательным документом, но он может заметно повысить авторитет предприятия в глазах партнеров, клиентов, широкой общественности и, что немаловажно, государства. Во всяком случае, практической стороной получения такого сертификата станет освобождение от внимания трудовых инспекторов на срок от трех до пяти лет. В ряде регионов эта практика уже применяется. Но, подчеркиваю, наличие такого сертификата не является освобождением от прокурорских проверок.

— Расскажите, по каким основаниям работодателей привлекали к ответственности за нарушения трудовых прав работников?

— Прежде всего это статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях — нарушение законодательства о труде и об охране труда. На должностные лица накладывается штраф от 1 до 5 тысяч рублей, на юридические лица — от 30 до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток. Работодатели должны помнить: если их один раз привлекли к административной ответственности за нарушения трудового законодательства и в течение года они второй раз совершают административное правонарушение — они могут быть дисквалифицированы судом, то есть лишены права занимать руководящие должности на срок от одного года до трех лет. И таких дисквалифицированных руководителей у нас становится все больше — за 2009 год по представлению прокуроров судьями дисквалифицировано 26 человек за трудовые правонарушения.

С 2009 года органами прокуратуры более активно стали применяться некоторые статьи кодекса, которые до кризиса не были столь «популярны». Это статья 5.42 — нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости. Речь идет об отказе работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты. Это влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. Сейчас эти случаи уже нередки.

Также встречается необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

В период кризиса более активно применяется статья 13.19 Кодекса об административных нарушениях — нарушение порядка представления статистической информации или предоставление недостоверной информации, в том числе по трудовым отношениям, в государственные органы статистики. Это влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
А статья 19.7 определяет ответственность за непредставление сведений в государственные органы занятости и органы Росстата, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей, на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей, на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

— А в каких случаях наступает уголовная ответственность?

— Тринадцать уголовных дел, о которых я уже говорил, были возбуждены по статье 145.1. Это невыплата заработной платы. Если свыше двух месяцев происходит невыплата зарплаты, совершенная руководителем организации, работодателем —физическим лицом из корыст-ной или иной личной заинтересованности, то это наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей, или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Если эта ситуация повлекла тяжкие последствия, то ответственное лицо наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей, или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Хочу обратить внимание, что работник в случае нарушения своих трудовых прав имеет право обратиться в прокуратуру по месту регистрации работодателя или Госинспекцию труда Челябинской области, территория которой разделена на три территориальных отдела: в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте. Но только суд может, например, опросить свидетелей, назначить почерковедческую экспертизу, сделать судебный запрос, чтобы получить документы.

Именно суд наделен правом на восстановление на работе. Кстати, работодатель также имеет право на обращение в Госинспекцию труда за разъяснениями трудового законодательства и на обращение в суд с исками к своим работникам, а также в правоохранительные органы, если работники совершили правонарушения и преступления. И такое уже не редкость.

Очень часто при обращении в суд работодатели и работники не учитывают сроки рассмотрения трудовых споров в судах для работников и работодателей. А от этого зависит очень многое. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Очень часто эти сроки не учитываются и работниками, и работодателями. При подаче исков ответчик в суде вправе сослаться на их пропуск, и тогда суд, установив, что уважительных причин для восстановления срока нет, вправе отказать в иске, даже если нарушение трудового законодательства имело место. Для работодателей годичный срок на обращение в суд судами практически никогда не восстанавливается, для работников месячный и трехмесячный сроки восстанавливаются по конкретным обстоятельствам (болезнь, уход за больным родственником и другие).

Также можно констатировать, что часто трудовые споры основаны на неправильном истолковании норм законодательства, до сорока процентов жалоб и заявлений работников необоснованны. Кстати, если иск работника отклонен судом, то в этом случае работодатель может взыскать с работника в суде расходы на своего представителя.

Итак, 2009 год отмечен резким увеличением числа трудовых споров. Это прямое последствие кризиса, особенно в области оплаты труда и расторжения трудовых договоров. В кризис никто не отменял обязанности платить заработную плату дважды в месяц на уровне не ниже МРОТ и соблюдать законность процедуры увольнения.

Полагаю, что обе стороны должны стремиться разрешать споры путем переговоров на основе норм Трудового кодекса и заключенных трудовых договоров, внимательно изучив все обстоятельства конкретного трудового спора. Не стоит перегружать суды, госинспекцию труда и прокуратуру заявлениями, которые часто основаны на неправильном истолковании закона.

Мнения

КСЕНИЯ 22.12.2010 12:31

Могу ли я одновременно обратиться в прокуратуру для проверки по начислениями выплатам з/платы и в суд- для взыскания з/платы?
Ответ: Закон допускает одновременное обращение в прокуратуру и в суд, с условием, что прокуратура в рамках общего надзора за соблюдением прав проверит законность действий вашего работодателя, но сам трудовой спор по поводу размера зарплаты и оснований ее начисления рассматривается в судебном порядке по месту регистрации работодателя.

Ирина Владимировна 21.01.2011 23:22

я работаю на заводе с 1998г по сегодняшний день.В период кризиса работодатель перевёл завод на 10 рабочих смен с подписанием всех формальностей,а кто с этим не согласен под сокращение.Но за всё время кризиса мы продолжали работать 20-22 смены.Остальные 10=12смен были оформлены общественно полезный труд .опять всё по закону при этом заработок составлял от 4.000 тысяч до 6.000 тысяч руб.Причём я работаю по первой сетке.Сейчас объём работы увеличился но зарплата выросла на 2.000-3000тысяч руб.С учётом что завод до сих пор на официальных 10смен.Вывод за время кризиса мы потеряли стаж и отпуск.Хотя мы эти 10-12смен общественно полезных работ работали в цехе во вредных условиях труда по 8часов.Что нам рабочим делать и куда обращаться в такой ситуации.Если учесть что после сокращения числинность рабочих уменьшилась,а рост продукции вырос,зарплата осталась такая же.Разговаривали с начальством по заработку,у них один ответ не нравится за забор.
Ответ: Рекомендую обратиться в Пенсионный фонд для уточнения начисления вам пенсии в связи с неполным рабочим временем. Вы можете обратиться за разъяснением на сайт ПФР: www.pfr.chel.su или по справочному телефону: 282-28-28. А в случае несогласия с действиями работодателя можете обратиться на прямую линию Гострудинспекции: 237-08-32 и 263-13-62.

Алексей Александрович 19.04.2011 23:26

Работаю на предприятие,З.П -СДЕЛЬНАЯ,зависит от множества факторов(качество и т.п) Подозреваем что нач-к щипает нашу З.П. Как это проверить,не подвергая себя опасности(увольнения и дальнейших натянутых отношений)?

Поделиться

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты