О будущих юристах и дачной амнистии

8 Июня 2009

Челябинскую область посетил председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников

Челябинскую область посетил председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. В рамках визита он встретился с губернатором Петром Суминым, сегодня посетит Магнитогорск.

На встрече с главой региона депутат Госдумы рассказал о своих законодательных инициативах и обсудил социально-экономическое развитие области.
Несмотря на кризис, по словам Павла Крашенинникова, Челябинская область по сравнению с соседними регионами выглядит достойно. Он оценил также успехи южноуральцев в сельскохозяйственной отрасли.
— Когда промышленность на подъеме, мы не замечаем сельского хозяйства, — говорит Павел Крашенинников. — Однако сегодня видно, что эта отрасль развивается.
Также на встрече обсуждался вопрос о продлении сроков дачной амнистии — за это выступает сам Крашенинников. Затронули и проблему подготовки юристов: их сегодня выпускает слишком много вузов, а вот качество образования в большинстве оставляет желать лучшего. В СССР подготовку юристов вели всего три вуза, а сегодня только в одном Магнитогорске таких заведений семь.
На встрече с журналистами Павел Крашенинников рассказал о своей работе в думском комитете. Он также прояснил некоторые моменты в имущественном законодательстве. Глава комитета напомнил, что до конца приватизации жилья осталось меньше года: все заявления нужно успеть подать до 1 марта 2010 года. Затем приватизация станет платной.
— В России около 18—20 процентов жилья еще не приватизировано, — отметил Павел Крашенинников. — Гражданам лучше поторопится и не откладывать все на последний день.
Присутствовавший на пресс-конференции председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Еремин рассказал, что в Челябинской области приватизировано 85 процентов жилья, в самом Челябинске — 90 процентов. Он пояснил, что некоторые южноуральцы просто не хотят приватизировать жилье.
Павел Крашенинников затронул также тему «дачной амнистии». В думском комитете по законодательству считают, что сроки ее проведения нужно продлить еще на пять лет. В Челябинской области в рамках «дачной амнистии» граждане оформили и поставили на учет 131 тысячу дачных участков — 10 процентов от общего числа. Глава комитета отметил, что продлевается возможность субъектов Федерации устанавливать пределы стоимости межевания земельных участков и Челябинская область это право реализует в полной мере.
По словам Дмитрия Еремина, в регионе насчитывается 29 тысяч так называемых «потерянных» участков: документы на них были утеряны, либо процедура их оформления совершалась не должным образом. Особенно остро эти вопросы встают в Южноуральске, Копейске, Златоусте, Карталинском, Красноармейском, Увельском районах.
Для того чтобы ускорить темпы проведения «дачной амнистии», в Челябинской области и ряде других регионов откроются центры «одного окна». Напомним, с 1 марта 2009 года Федеральная регистрационная служба переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. Ей переданы функции упраздняемых Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и Федерального агентства геодезии и картографии.
— Пока ни в одной области таких проектов не было, однако был составлен список регионов, которые первыми введут «одно окно», — рассказывает Павел Крашенинников.
Также глава думского комитета рассказал о законопроекте, по которому наружная реклама на жилых домах должна размещаться только с разрешения собственников дома. Согласно законопроекту рекламодатель должен будет обращаться не в управляющую компанию, а напрямую к жителям.
— Собственники должны что-то иметь с рекламы: это могут быть либо деньги, либо дополнительные услуги, — говорит Павел Крашенинников.
Данный законопроект одобрен Федеральной антимонопольной службой и принят депутатами Госдумы в первом чтении. В этом месяце состоится второе чтение.  


МАРИЯ ЧЕРНИКОВА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты