В ЮУрГУ появится еще один суперкомпьютер

9 Июня 2009

Южно-Уральский государственный университет и компания Intel подпишут соглашение о создании Центра компетенции по высокопроизводительным технологиям в инженерном моделировании

Южно-Уральский государственный университет и компания Intel подпишут соглашение о создании Центра компетенции по высокопроизводительным технологиям в инженерном моделировании.


Аппаратной базой Центра компетенции станет суперкомпьютер «СКИФ Урал» на базе многоядерных процессоров Intel, введенный в эксплуатацию в 2008 году в рамках инновационной образовательной программы ЮУрГУ и нацпроекта «Образование». Осенью в ЮУрГУ планируется установить еще один суперкомпьютер семейства «СКИФ» ряда IV на процессорах Intel нового поколения. В него будут заложены инновационные энергосберегающие технологии, не имеющие сегодня аналогов в мире. Экономический эффект от внедрения высокопроизводительных технологий при проведении инженерного проектирования и анализа на промышленных предприятиях Южного Урала, по оценкам специалистов, может составить сотни миллионов рублей в течение ближайших двух лет. Применение суперкомпьютерного инженерного моделирования позволит в 5—6 раз сократить сроки и стоимость проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ при создании новой высокотехнологичной продукции.     


МАРИЯ ЧЕРНИКОВА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты