В Челябинске Новый Художественный театр и зоопарк объединились для совместного проекта «Театр в зоопарке»

10 Июня 2009

В выходные дни посетители челябинского зоопарка — родители с детьми — могли увидеть четвертую часть «Пиратов Карибского моря». Хотя, строго говоря, то представление, что развернулось на открытой площадке, не было новым диснеевским фильмом по нашумевшей трилогии. Это Новый Художественный театр и зоопарк объединились для совместного проекта «Театр в зоопарке».

В выходные дни посетители челябинского зоопарка — родители с детьми — могли увидеть четвертую часть «Пиратов Карибского моря». Хотя, строго говоря, то представление, что развернулось на открытой площадке, не было новым диснеевским фильмом по нашумевшей трилогии. Это Новый Художественный театр и зоопарк объединились для совместного проекта «Театр в зоопарке».

Сцена с тремя «Веселыми роджерами» (синим, черным и красным) перед колонной лавочек пустовала. Не была она заполнена и тогда, когда на встречу с детишками под незабываемую музыку Клауса Бадельта вышли актеры НХТ в пиратской форме, чтобы представить обучающий спектакль-игру «Капитан Джек против…». По сути этот спектакль стал занимательной формой занудного для детей бубнежа по правилам поведения на воде и противопожарной безопасности.

Актер Константин Талан, наряженный Джеком Воробьем, сыпал остротами. Ему в этом помогали два таких важных персонажа, как капитан Черная Бездна и канонир Джонни Вулкан. Было на самом деле весело.

— Это, скорее, не спектакли, а игровые программы, в которых можно было бы задействовать детей, обучая играть с ними, — объяснил Константин Талан журналистам. — Потому что смотреть на свежем воздухе да еще на такой жаре спектакль, особенно детям, тяжело. Ребята должны бегать, прыгать, играть, веселиться. Здесь они занимаются этим вместе с нами — мы организуем это веселье, игру. В этом представлении есть очень важная педагогическая цель. Спектакль построен по принципу изучения правил поведения на воде и во время пожара. Сейчас начались каникулы. Дети, естественно, будут купаться. А мы стараемся детишек подготовить к неожиданным, экстремальным ситуациям. У нас есть свод правил, который мы с ними в игровой форме изучаем.

Помимо спектакля «Капитан Джек против…», актеры НХТ принимают участие еще в нескольких постановках. Это «Два светофора», посвященные правилам дорожного движения, полностью игровой «Забытый день рождения» и развлекательная программа «Путешествия по стране сказок», в которой персонажи из разных сказок играют с детьми.

— Чья это инициатива была? НХТ или зоопарка, чтобы провести такое совместное предприятие?

— Мне кажется, НХТ и зоопарк шли навстречу друг другу, потому что зоопарк знает работу нашего театра, мы здесь бывали в прошлом и позапрошлом году. Несколько спектаклей мы тут уже отыграли, и им, видимо, понравилась наша работа, иначе они бы нас еще раз не пригласили, я думаю.

— НХТ все-таки играет для взрослых. Это тяжело перестраиваться —играть для детей?

— Да нет, не тяжело. Наоборот, под конец сезона хочется отдохнуть, а когда играешь для детей, там тоже определенный труд, но это в большей степени забава и для самих актеров. Очень весело играть с детьми, потому как они иногда выдают всякие неожиданные и смешные ситуации, которые взрослым не присущи. Кроме того, мы этому учились. У нас ведь в театре тоже в репертуаре есть ряд детских спектаклей. Например, «Братец Кролик» (спектакль-вестерн), «Шишок» (очень хороший спектакль для всей семьи). А недавно была премьера спектакля «Я вас люблю, Ромашка» по Сергею Козлову, который «Ежик в тумане». Кстати, у нас в театре планируется трилогия спектаклей по этому автору.

А пока увидеть постановки НХТ в зоопарке можно в субботу и воскресенье с 12 часов.
ЕВГЕНИЙ ТКАЧЕВ,


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты