Подарок министра

23 Октября 2009

В библиотеки Магнитогорска поступила книга «Повесть о пережитом». Это подарок министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко

В библиотеки Магнитогорска поступила книга «Повесть о пережитом». Это подарок министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко.

2090_01_kniga.jpg
Книга написана его отцом. Сын же выступил только издателем и первоначально сомневался в ее широком распространении, считая, что судьба патриарха — дело семейное.


Об этом рассказал на презентации советник министра Евгений Верников (на снимке), бывший руководитель пресс-службы ОАО «ММК», переехавший в Москву несколько лет назад. Именно он настоял на расширении читательской аудитории. Презентация прошла в городской центральной библиотеке. Вместе с книгой Евгений Верников привез DVD-диск с видеоматериалами о жизни Бориса Николаевича.

Собравшиеся на презентацию сотрудники библиотек Магнитки смотрели фильм, затаив дыхание. После просмотра у них не осталось оснований считать судьбу Бориса Христенко — частной. В ней отразилась судьба страны, что подтверждает даже беглый просмотр «Повести о пережитом».

Это более четырехсот страниц качественной полиграфии с картинками, таблицами, иллюстрациями, воспоминаниями о Харбине, потере семьи, скитаниях, лагерях, ожидании смерти, почти случайном спасении — о праве оставаться человеком в любых условиях.


Близко знавшие Бориса Николаевича Христенко помнят его как человека мужественного, несломленного, целеустремленного, а в Челябинском политехническом институте, где он преподавал, — как талантливого новатора. Его лаборатория, продвигавшая новую для того времени форму работы — деловые игры, гремела на всю страну.


Фамилия, обреченная на гибель историческими обстоятельствами, не угасла, оставила след на государственном олимпе. Виктор Христенко своим главным учителем всегда называет отца.


Первыми читателями «Повести о пережитом» стали топ-менеджеры ОАО «ММК», которым министр тоже подарил бесценную для него книгу.    


СТАНИСЛАВ РУХМАЛЕВ


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты