Навес для подарка Патриарха

23 Июля 2010

В Свято-Георгиевском храме Челябинска подведены итоги конкурса по изготовлению сени (навеса) для хранения подарка Патриарха Кирилла – мощей святого великомученика Георгия Победоносца...

В Свято-Георгиевском храме Челябинска подведены итоги конкурса по изготовлению сени (навеса) для хранения подарка Патриарха Кирилла – мощей святого великомученика Георгия Победоносца. Победителем стало творческое объединение «Пересвет».

Напомним, 20 апреля во время визита в Челябинск Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел чин великого освящения недавно построенного в Металлургическом районе города Свято-Георгиевского собора и вручил настоятелю драгоценный для православных подарок – частицу мощей святого покровителя храма.

В конкурсе на право изготовления сени для святых мощей приняли участие три челябинских творческих объединения: мастерская Николая Гарина, предприятие народных промыслов «Гранат» и «Пересвет» под руководством члена Союза художников России Александра Савочкина. Как рассказала пресс-секретарь Челябинской и Златоустовской епархии Ольга Новгородцева, комиссия, в состав которой вошли духовенство Свято-Георгиевского прихода а также несколько профессиональных иконописцев, рассмотрев проекты, приняла решение, что по оформлению и стоимости более всего подходит проект будущей сени, выполненный объединением «Пересвет». Победителям была вручена грамота и небольшая денежная премия.

Сень будет изготовлена из древесины абачи и ясеня со вставками березового капа. Купола, кресты и отдельные элементы будут покрыты сусальным золотом. Общая высота сени — более четырех метров.

Предполагается завершить работы по изготовлению и установке сени к 16 ноября, когда по церковному календарю отмечается дата обновления в IV веке храма великомученика Георгия Победоносца в Лидде (греческий храм на Святой Земле), где ныне хранится частица мощей этого святого.

СВЕТЛАНА ЖДАНОВА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты