Восемь «чудес природы»

16 Июня 2011

Восемь памятников природы на Южном Урале получили официальный статус...

Восемь памятников природы на Южном Урале получили официальный статус. Региональное правительство утвердило положение об особо охраняемых природных территориях, сообщает пресс-служба губернатора.


К таким территориям теперь относятся Андреевский каменный карьер, Каменный лог у поселка Зингейка, Большая Усть-Катавская, Станционная и Сугомарская пещеры, разрез каменноугольных отложений на реке Урал, Шемахинское карстовое поле и Яр Батыртау. На них запрещено строительство, распашка земель, складирование отходов производства и организация коллективного садоводства.


Особый интерес вызывает Андреевский каменный карьер, расположенный на территории Пластовского района. В 1844 году при поиске известняка в нем случайно было обнаружено золото. С тех пор здесь разрабатывались кварцевые золотоносные жилы. Сейчас дно карьера заполнено чистой питьевой водой.


Не менее интересен и Яр Батыртау в Нагайбакском районе. Здесь обнаружены останки ископаемых животных и стоянка древнего человека, а также множество редких растений, включенных в Красную книгу.


Корреспондент «ЮП» обратился за комментарием к кандидату географических наук, председателю Челябинского регионального отделения Русского географического общества Сергею Захарову. По словам специалиста, инициатива властей отрадна. Однако необходима централизованная политика инвентаризации существующих памятников природы и исследование других объектов, которым можно дать статус природоохраняемой территории.


— В 1987 году на Южном Урале было 182 памятника природы, к 2011-му осталось 139 и один курорт, — объясняет свою позицию Сергей Геннадьевич. — Где-то это выглядит приемлемо, как, например, с памятниками природы в национальном парке Зюраткуль, которым условно повысили статус охраны. Где-то, как в случае с озером Боровушка, странно. Чиновники рассудили, что водоем находится на территории Еткульского бора и значит можно его лишить охраняемого статуса.

Но на минуточку, это же два разных объекта: один ботанический, другой — гидрологический. В итоге вокруг озера построили базы отдыха. На мой взгляд, в каждом отдельном случае властям необходимо учитывать общественное мнение и принимать во внимание оценку профессиональных географов.


ВАСИЛИЙ ТРУНОВ

Поделиться

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты