Технопарк с компьютерным уклоном

3 Декабря 2011

Прорывные компьютерные IT-тех-нологии сегодня становятся доступными и для вчерашних студентов, начинающих программистов. Самые широкие возможности для использования своих талантов в виртуальной сфере появляются с открытием в Челябинске первого на Южном Урале IT-технопарка.

Вчера состоялась его презентация и знакомство с технопарком «Новатор» потенциальных «питомцев»— студентов профильных вузов, и брифинг, на котором они получили ответы на интересующие вопросы.

В сфере энергоэффективности

— Появление такого технопарка — большое, значимое событие, — считает министр промышленности и природных ресурсов области Владимир Павлов. — Недавно губернатор Михаил Юревич побывал в США, ознакомился с работой подобных технопарков Силиконовой долины, а по возвращении на родину дал поручение создать такие центры и у нас. И вот в кратчайшие сроки в помещении завода «Прибор» был создан «инкубатор мозгов», во многом не уступающий зарубежным аналогам. У технопарка два направления: компьютерные технологии и инновации в сфере энергоэффективности. Мы приглашаем студентов, начинающих компьютерщиков, попробовать свои силы, реализовать собственные проекты на рынке IT-технологий, что послужит толчком для их развития, создаст новые рабочие места, приведет к росту налоговых поступлений в бюджет.

По словам директора технопарка Сергея Быкова, когда-то здесь был комбинат питания завода «Прибор». Сегодня в огромном зале с кабинками на втором этаже сидят перед мониторами 200 молодых компьютерных асов. В ближайшей перспективе здесь появится и свой выставочный зал, центр коллективного доступа к уникальному инновационному оборудованию. Уже готовится к пуску гигантский суперкомпьютер американской компании «Ай-Би-Эм», который поможет резидентам технопарка решать самые сложные задачи виртуального профиля.

Помощь гениям

Кроме того, технопарк может финансово поддержать перспективный проект не имеющего средств на его внедрение молодого фрилансера, а в качестве компенсации получит процент от будущих доходов. По прогнозам, даже если ряд проектов окажутся «пустышками», другие, имеющие право на жизнь, с избытком перекроют все затраты. Словом, Силиконовая долина в миниатюре. Подобный технопарк, но в несколько иной сфере, был создан при заводе технологического оборудования и уже доказал свою эффективность.

Впрочем, начинающий компь- ютерный гений может для реализации своего проекта воспользоваться и финансированием из так называемых венчурных фондов — Челябинского областного и российской венчурной компании. А в случае необходимости новатор от малого бизнеса, у которого нет ликвидного залога, может получить банковский кредит под гарантии областного гарантийного фонда. В технопарке, чтобы получить «рабочее место», проект должен пройти внутренний аудит маркетинговой, технической служб, и после получения положительного заключения направляется на межведомственный экспертный совет с участием представителей власти, вузов и предприятий.

В технопарке могут попытать силы не только сотрудники фирм-резидентов, но и компь-ютерщики, работающие на началах аутсорсинга, подряда, и просто «свободные художники»-фрилансеры. Всем предоставляются одинаковые права, главное— чтобы проект заслуживал внимания, открывал новые нехоженные тропы виртуального пространства. И хочется верить: из вчерашних студиозусов «под технопарковой крышей» со временем вырастут наши Биллы Гейтсы и Стивы Джобсы с южноуральской пропиской.

Евгений Аникиенко

 

 

 

Поделиться

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты