Заказнику вернули земли

12 Января 2012

Земельные участки, расположенные на территории Харлушевского заказника, по решению суда подлежат возврату в государственную собственность.

Земельные участки, расположенные на территории Харлушевского заказника, по решению суда подлежат возврату в государственную собственность.

Напомним, в прошлом году специалистами министерства по радиационной и экологической безопасности области были выявлены случаи незаконной передачи в собственность частным лицам земельных наделов, расположенных на территории Харлушевского заказника. Как сообщили в пресс-службе ведомства, несмотря на то, что приватизация земель в пределах особо охраняемых территорий запрещена с 2001 года, администрация Сосновского района провела самовольную приватизацию отдельных территорий заказника. Всего в частную собственность успели перевести 14 участков.

Накануне по искам Челябинской природоохранной прокуратуры и регионального минэкологии Сосновский районный суд вынес решение признать недействительными постановления администрации района о предоставлении в собственность четырех земельных участков. Также признаны недействительными договоры купли-продажи спорных земель. По решению суда эти территории должны быть возвращены государству. Судьба еще одного участка решится в ближайшее время, а по остальным девяти материалы будут направлены в прокуратуру.

Степан Кольцов


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты