Мастера кубика Рубика

17 Мая 2012

В ближайшие выходные — 19 и 20 мая — Челябинск примет участников Всероссийского открытого чемпионата по спидкубингу «Ural Open 2012».

В ближайшие выходные — 19 и 20 мая — Челябинск примет участников Всероссийского открытого чемпионата по спидкубингу «Ural Open 2012».

Спидкубинг — это увлечение, зародившееся в России относительно недавно, и заключающееся в сборке на скорость кубика Рубика и других подобных головоломок.
«Магический кубик» был изобретен в 1974 году венгерским скульптором и преподавателем архитектуры Эрне Рубиком. С тех пор в мире было продано 350 миллионов кубиков Рубика, лента из которых могла бы протянуться от полюса до полюса Земли.


Сегодня по всему миру проходят соревнования по спидкубингу, за право проведения которых борются лучшие университеты. Среди них — Гарвардский, Рейно-Вестфальский, Норвежский и многие другие. Всероссийский чемпионат 2012 года пройдет в нашем городе на площадке Челябинского государственного педагогического университета. Участниками чемпионата станут студенты и школьники из Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска и Омска, Уфы и, конечно же, Челябинска и многих других городов. Им предстоят нелегкие испытания в разных дисциплинах, в том числе сборка кубика Рубика на скорость с завязанными глазами, одной рукой и прочих.

Нынешний рекорд мира скоростной сборки кубика был установлен 25 июня 2011 года на соревнованиях в Мельбурне: 5,66 секунды. Рекорд России составляет 7,80 секунды.

Эльмира Родикова


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты