Ручная работа

22 Мая 2012

В Челябинске прошли соревнования по спидкубингу — собиранию кубика Рубика. «ЮП» выяснил, из чего они строятся.

В Челябинске прошли соревнования по спидкубингу — собиранию кубика Рубика. «ЮП» выяснил, из чего они строятся.

ЧГПУ, актовый зал. Тишину в помещении нарушает разве что только шуршание участников чемпионата «Ural Open 2012», сидящих за столами и лихорадочно собирающих знакомые всем с детства цветные кубики. Говорят, чтобы кубик не заедал, его нужно спрыскивать силиконовым спреем — причем спрея хватает надолго. Также рядом со спидкуберами установлены таймеры, экран с результатами. Присутствует московский делегат от WCA — мировой ассоциации куберов.


— Без него такое мероприятие было бы невозможно, — объясняет один из организаторов спортивно-интеллектуальных состязаний Василий Стасьев, — он необходим, чтобы внести результаты в мировой рейтинг. Вообще же, такие соревнования проводятся в России только восьмой год. Челябинск — третий город после Москвы и Питера, принимающий мероприятие подобного уровня. Чтобы участвовать в соревнованиях по спидкубингу, нужна и скорость, и сноровка спортивная, и память очень хорошая. Тут собираются люди интеллектуально одаренные.


К слову, эти ребята — школьники и студенты — приехали из разных уголков нашей страны. «Ural Open 2012» проводится в два тура: отборочный и финальный: «Соревнования проходят в 15 дисциплинах, — продолжает Василий, — кубики же самые разные: есть 2x2, 3x3, доходит до 7x7. Из экзотических — и пирамидка, и мегаминкс, который имеет 12 граней. Методика по собиранию кубика Рубика, конечно, есть. Она называется «метод Джессики Фридрих» и включает 119 алгоритмов. В ней объясняется, как кубик собирать поэтапно. Учишь эту методику как таблицу умножения, хотя тут еще и сноровка, разумеется, нужна. Я, допустим, учил год. Люди же помладше учат быстрее — за полгода, за 3-4 месяца.

Евгений Валерьев


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты