За подковкой на Пороги

11 Июля 2013

Четвертый год подряд у саткинских Порогов проводится фестиваль кузнецов Урала.

Четвертый год подряд у саткинских Порогов проводится фестиваль кузнецов Урала.


В канун фестиваля озвучили радостное известие: Пороги и Аркаим, пройдя во второй тур, продолжают участвовать во всероссийском конкурсе за место в «десятке» лучших российских достопримечательностей.


В наше время кузнечное дело сохранилось лишь в городских мастерских. Редкое село нынче может похвалиться наличием собственного кузнеца. Давно уже деревенский люд в своем хозяйстве использует металлоштамп в виде метизов. Рад бы селянин кованую скобу заиметь или другую ковку, да взять ее негде и изготовить некому!


На празднике кузнецов самым ходовым товаром оказались бутафорско-сувенирные подковки, гвозди или скобы. За ними люди едут сотни километров. В считанные минуты из нагретой заготовки получается подковка. Хочешь поучаствовать в изготовлении экспресс-шедевра, — берись за кувалду, слушай мастера и получишь массу удовольствия.


Познакомиться с работами народных умельцев на порожской поляне за два фестивальных дня невозможно. А чтобы глубже проникнуться идеями и их воплощением на рабочем месте каждого кустаря, то и месяца не хватило бы. Кстати, кузнецы приехали из Перми, Челябинска и Екатеринбурга и даже из далекой Германии...

Виктор Сухоруков


Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты