Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Лодка «Тургояк» впервые подвела известного путешественника Федора Конюхова

19 Декабря 2013

Накануне стало известно, что путешественник Федор Конюхов экстренно возвращается к берегам Чили из-за того, что полностью вышла из строя система зарядки бортовых аккумуляторов солнечными батареями. Это произошло спустя несколько дней после старта.

     Накануне стало известно, что путешественник Федор Конюхов экстренно возвращается к берегам Чили из-за того, что полностью вышла из строя система зарядки бортовых аккумуляторов солнечными батареями. Это произошло спустя несколько дней после старта.

      С начала экспедиции Федор Конюхов несколько раз выходил на связь. Уже в первый день плаваний наш соотечественник отмечал, что очень тяжело пробиваться на запад в океан.

      Когда гребу против ветра, скорость лодки 1.5 узла,  сообщил по спутниковой связи путешественник. - Только перестают грести – лодка дрейфует на берег со скоростью 1 узел.  Невозможно расслабиться и отдохнуть…

      По наблюдениям Федора Филипповича, первые дни лодка вела себя отлично, автопилот держал курс и все приборы работают исправно. Тем не менее, уже 16 декабря случилось первое ЧП - внезапно отключился автопилот. Под утро сильно разрядились бортовые аккумулятор. Стоит отметить, что погода в этот раз с самого начала не способствовала путешествию. От причала яхт-клуба Higuerillas «Тургояк» стартовал в пасмурную погоду и дождь. И все дни плавания лодка шла в не самых лучших метеопогодных условиях. Причиной проблемы с системой зарядки стали плотный туман и низкая облачность. Солнечные батареи не работают в таких условиях. Россиянину, в одиночку пересекающему Тихий океан, пришлось срочно установить аварийное перо руля, управлять лодкой с помощью веревочных штуртросов и выключить все приборы, кроме GPS, чтобы минимизировать потребление энергии. Однако это не помогло – система вышла из строя. В настоящее время лодка находится в 40 милях от побережья Чили. За ней отправилась парусная яхта, чтобы отбуксировать «Тургояк» к берегу. «ЮП» будет следить за тем, как развиваются события.

      Напомним, в период с декабря 2013 по май 2014 года Федор Конюхов планировал пересечь Тихий океан на весельной лодке по наибольшей длине от Южной Америки до Австралии. Старт состоялся в Чили, городе Конкон 14 декабря в 06:45 утра по чилийскому времени. Планируемое место финиша – Брисбен (Австралия, восточное побережье). Протяженность маршрута 9000 миль. Ориентировочное время в пути – 6 месяцев. Специально для этого проекта построена 9-ти метровая лодка «ТУРГОЯК».

      Татьяна Александрова


Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты