На должность председателя Челябинского областного суда назначен Сергей Дмитриевич Минин

25 Июня 2014

Соответствующий Указ Президента РФ от 23.06.2014 № 446 "О назначении судей федеральных судов и членов президиумов судов" опубликован вчера, 24 июня, на сайте pravo.gov.ru. В соответствии со ст. 6.1. Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" председатели, заместители судов республик, краев, областей и городов, а также военных судов назначаются на должность президентом РФ сроком на шесть лет.

Впрочем, как сообщила "ЮП" руководитель пресс-службы областного суда Елена Вериго, в настоящее время Сергей Дмитриевич Минин еще не приступил к должности. Пока же обязанности председателя облсуда продолжает исполнять Елена Каширина, заместитель председателя Челябинского областного суда по гражданским делам.

Напомним, кресло председателя облсуда освободилось еще в апреле 2013 года после ухода в почетную отставку Федора Вяткина, возглавлявшего эту структуру четверть века. Вместе с Сергеем Мининым на пост председателя облсуда претендовали председатель Калининского райсуда Челябинска Елена Гартвик и судья Центрального района Вахид Юсупов.

Известно, что рекомендацию кандидату Сергею Дмитриевичу Минину для назначения на должность председателя Челябинского областного суда Высшая квалификационная коллегия судей дала еще в марте 2014 года. Далее, в соответствии с установленной законом процедурой, материалы в отношении рекомендованного кандидата поступают в Комиссию по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов, которая является консультативным органом при Президенте РФ.

Комиссия после рассмотрения кандидатуры готовит предложение Президенту РФ о назначении кандидата на должность. 22 мая Комиссия по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов рассмотрела материалы по кандидатуре Сергея Минина на должность председателя Челябинского областного суда. По результатам рассмотрения принято решение подготовить предложение Президенту РФ о назначении Минина на указанную должность. Руководитель суда приступает к обязанностям лишь после выхода Указа.

В ближайшее время новый председатель будет представлен коллективу.

Досье "ЮП"

Сергей Дмитриевич Минин родился 23 января 1952 года в г. Серове Свердловской области. В 1979 году окончил Свердловский юридический институт. 1980--1982 годы — судья Верх-Исетского районного суда г. Свердловска. 1982--1989 годы — судья Свердловского областного суда. До последнего времени занимал должность первого заместителя председателя Федерального арбитражного суда Уральского округа. Имеет первый квалификационный класс судьи. Заслуженный юрист Российской Федерации. Награжден медалями Анатолия Кони, «За усердие» II степени, «За усердие» I степени и ведомственной наградой — медалью "За заслуги перед судебной системой Российской Федерации " II степени.