Ученый ЮУрГУ предложила устранять недостатки мяса с помощью полезных микроорганизмов

26 Июня 2014

Светлана Меренкова, доцент кафедры «Оборудование и технологии пищевых производств» института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ, кандидат ветеринарных наук, завоевала победу в конкурсе «Лучшая инновационная идея года», проводимом администрацией Челябинска. Преподаватель представила «Инновационный способ интенсификации производства деликатесных мясных и колбасных изделий»…

— Суть разработки — в оптимизации сырья для мясных и колбасных изделий при помощи полезных бактерий, — рассказывает ученый. — В своем исследовании я сопоставляю показатели мясного сырья, соответствующего санитарным нормам, и сырья с отклонениями в созревании. Это бывает, например, если животные, из которых оно было произведено, испытывали стресс. Я доказала, что недостатки мясного сырья можно устранить с помощью полезных микроорганизмов на этапе посола. После такой обработки у мяса за счет увеличения содержания белка, аминокислот и витаминов повышается пищевая ценность.

Добавим, что разработка входит в материалы докторской диссертации, над которой Светлана Меренкова активно работает в настоящее время.

Алина Августова

Поделиться

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты