Челябинские рестораторы уверены, что место европейских продуктов займут российские и китайские

12 Августа 2014

Дмитрий Громов, директор ресторана «Маркштадт»:

— Санкции никакого сильного влияния на ресторанный бизнес не окажут. Откроются новые рынки для поставщиков. Причем они уже открылись. Я, допустим, охлажденную семгу, которую получал пять лет из Норвегии, в следующие выходные получаю из Мурманска. Для фруктовых рынков есть азиатские страны. Для мясных есть Новая Зеландия, Австралия. И вообще, — заменить мясную продукцию стран ЕС и США на российский продукт — не проблема. Мы, кстати, уже давно пользуемся российской говяжьей вырезкой. Она по качеству гораздо лучше, чем бразильская или новозеландская. Небольшие сложности возникнут только с сырами. Сейчас ситуация такова: у наших поставщиков есть запасы на три месяца, а потом — будем думать и совещаться.

Это отличный шанс для наших производителей и для производителей стран, которые не входят в санкционный список, занять освободившуюся нишу на рынке. В первую очередь — это карт-бланш для российских компаний: если они не воспользуются ситуацией, найдется масса других желающих ей воспользоваться. Отреагировать надо мгновенно. В принципе, рынок сейчас достаточно гибкий. Какое то время поработаем на производственных остатках товаров, которые были ввезены до начала действия санкций. А когда откорректируется меню и поставщики — все будет хорошо, не переживайте.

Многие группы товаров будет производить Китай, что уже сейчас и делается — и фуа-гра, и трюфели, и какие только рынки уже не освоены этой страной…

Читайте также:

Челябинская область из «запрещенных» стран с начала года «съела» товаров на более чем 2 миллиарда долларов

Южноуральские антимонопольщики готовы жестко наказывать за необоснованный рост цен

  Обойдемся без их «ножек»!

   За год заместим!

 Санкция на санкцию

 

Поделиться

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты