Инициатива не наказуема. В Нагайбакском районе разводят... страусов

4 Сентября 2014

Ставка на инициативу является одним из векторов, заданных в Стратегии развития Южного Урала главой региона Борисом Дубровским. Примером тому — страусиная ферма из… Парижа.

Ставка на инициативу является одним из векторов, заданных в Стратегии развития Южного Урала главой региона Борисом Дубровским. Примером тому — страусиная ферма из… Парижа.

        — Везде и всегда нужны инициативные люди, об этом не перестает повторять глава региона, и я с ним согласен, — заявил «ЮП» глава Нагайбакского района Каирбек Сеилов. — Мы поддерживаем инициативных граждан и их проекты. К примеру, супруги Батраевы из села Париж открыли небольшую страусиную ферму. Это совершенно новое для нас направление. Они взяли совсем маленьких струсят и уже за год вырастили трехметровых «птичек». Мы эти вещи только приветствуем.

Парижанам Николаю и Ольге Батраевым удалось приобрести пять страусят африканского черного страуса. Их привезли из Миасса и Ирбита Свердловской области. Страусы растут быстро — 1 сантиметр в день. Они выросли до 2 с лишним метров и весят почти 100 килограммов. Любят морковь, свеклу, капусту, не откажутся от яблок и бананов. На питание пяти страусов предприниматели тратят около 10-12 тысяч рублей ежемесячно. В загоне у птиц в целях их безопасности насыпан песок. Приспособленные для быстрого бега и мощных пинков ноги страусов ходят по снегу любой глубины, но совершенно непригодны для ходьбы по льду.

          —  Страусы очень интересные птицы, к нам приезжает много экскурсий, детям очень нравится за ними наблюдать,— говорит заводчик Николай Батраев.— Наши климатические условия птицы переносят нормально. Когда они растут, им нужна плюсовая температура, до полугода желательно 25 градусов. А взрослые уж не так привередливы — минус 15 переносят спокойно, и только при 25-градусном морозе прячутся в теплый сарай. Живут они 75 лет. Одно яйцо весит два килограмма. На следующий год страусихи уже начнут нестись. А одно яйцо стоит более 1000 рублей, его хватает на омлет для 11 человек.

По словам Николая Батраева, страусов с давних времен используют и в медицине. Страусиный жир, как основа, входит в состав косметических и лекарственных препаратов, а роговицу птицы можно пересаживать человеку. Кроме того, шкура страуса ценится как крокодилья, из нее делают сапоги, сумки, портмоне. Из ресниц делают высококачественные кисти для художников. В перспективе супруги планируют развивать экотуризм, то есть дать возможность горожанам почувствовать себя сельским жителем: ухаживать за птицами, доить корову, топить баню. По предварительным подсчетам, экзотический бизнес парижан окупится через 5 лет.

Евгений Аникиенко

Поделиться

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты