Ретейл прогнозирует рост цен на отдельные сорта рыбы до 30 процентов

8 Сентября 2014

Поставщики уведомляют о росте цен на рыбу. Красная рыба (форель, семга, норвежский лосось, кета, горбуша) в августе уже подорожала у поставщиков на 10-12 процентов, а в сентябре-октябре может подорожать еще на 20 процентов. Об этом заявила директор по качеству компании X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток», «Карусель») Светлана Чебарова на внеочередном заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рыбному хозяйству и аквакультуре.

 По данным Минсельхоза, в целом импорт рыбы из «запрещенных» стран составляет более 13,3 % внутреннего потребления (457,2 тысячи тонн). В Челябинске первыми о росте цен на красную рыбу заявили владельцы ресторанов японской кухни, для которых лосось — основной ингредиент для приготовления суши.

 Заместитель директора по продажам ТС «Союз» Андрей Новокрещенов подтверждает повышение цен от поставщиков на рыбу семейства лососевых. «Это в основном семга, форель, — говорит Новокрещенов. — Поставщики объясняют подорожание тем, что раньше они работали с Норвегией, а теперь возят из Чили. В Чили не были готовы к таким объемам потребления, вот и подняли цены». Эксперт согласен с тем, что августовское повышение цен — еще не предел. «От одной или двух торговых марок мы отказались — нам уже предлагали цену выше, чем на 12 процентов», — говорит Новокрещенов.

 Помимо рыбы на 25 процентов может вырасти цена красной икры. Поставщики объясняют это плохим уловом в текущему году. По этой же причине дорожают горбуша и мойва, которые уже продаются по стоимости на 30 процентов дороже, чем весной.

 Как показывает опыт 2009 года, когда дорожает рыбная продукция, потребители переключаются на товары-заменители, в первую очередь мясо птицы, говорится в отчете комиссии РСПП. Оно также уже начало дорожать. По данным Челябинского УФАС, на Южном Урале прирост розничных цен на тушки кур составил восемь процентов, оптово-отпускных — не более шести процентов. В магазинах федеральных сетей цена за килограмм тушки курицы варьируется от 119,1 до 118,9 рубля, локальных — 128,3, несетевых — 136,5, в нестационарных торговых объектах — 132,8, на рынках Челябинской области — от 144,2 до 145,5 рубля. Впрочем, как отмечают ретейлеры, именно сейчас мясо птицы достигло адекватной стоимости — еще недавно производители работали с минимальной наценкой, едва ли не в убыток.

Леонид Смольников

Поделиться

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты