Большая часть бюджетных учреждений Челябинской области на три четверти будет обеспечиваться продуктами местных товаропроизводителей

17 Ноября 2014

Такую задачу губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил перед Продкорпорацией, которая должна стать региональным оператором поставок продуктов питания в соцсферу. Проводя совещание по вопросу организации поставок продуктов питания, производимых на территории Челябинской области, в учреждения социальной сферы, руководитель региона заметил, что в своих поездках по области он часто слышал нарекания на качество продуктов в школах, больницах. Впоследствии это подтвердили проверки, по результатам которых были расторгнуты контракты с недобросовестными поставщиками.

«Очевидно, что мы должны в ручном режиме выстроить прозрачную систему закупа продуктов. Для меня непонятно, почему в одной больнице масло покупают по цене 86 рублей за кг, а в другой за 348 рублей. Я понял, что никто не заинтересован проверять качество продуктов и экономить бюджетные средства, отсутствует контроль»,– заметил Борис Дубровский.

Участники совещания, среди которых были министры сельского хозяйства, социальных отношений, здравоохранения, образования, представители контрольного управления и продовольственной корпорации, обсудили, какова же доля продуктов местного производства. В результате анализа было установлено, что удельный вес продуктов, производимых в Челябинской области, колеблется лишь на уровне 25 процентов, сообщили в пресс-службе губернатора. В этой связи руководитель регионального минсельхоза Сергей Сушков заметил, что по большинству показателей область все-таки обеспечивает себя самостоятельно, и местные производители готовы и в дальнейшем поставлять продукты питания в бюджетные учреждения. Он же и предложил Продкорпорацию в качествеинтегрального игрока на рынке с государственным статусом, который мог бы представлять интересы разных производителей Челябинской области.

В качестве индикативного показателя Борис Дубровский поставил цель к 2016 году охватить 70 процентов бюджетных учреждений и поставлять продукты местных товаропроизводителей в объеме не менее 75 процентов.  При этом Борис Дубровский пояснил, что образуемый 30- процентный  зазор позволит сохранить конкуренцию на этом рынке. А заодно и контролировать регионального оператора, мотивируя его к повышению качества работы.

Айрат Арсланов

Поделиться

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты