Златоуст хочет в программу Путина по моногородам

4 Декабря 2014

Президент России Владимир Путин предложил распространить режим территорий с опережающим развитием (ТОР) на территории моногородов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией и призвал начать работу немедленно.

 Президент России Владимир Путин предложил распространить режим территорий с опережающим развитием (ТОР) на территории моногородов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией и призвал начать работу немедленно.

«Прошу депутатов не затягивать с рассмотрением закона о территориях опережающего развития. Кроме того, предлагаю распространить режим ТОРов на новые проекты в ряде моногородов — в тех моногородах страны, где социально-экономическая ситуация наиболее сложная», — сказал Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.

Президент призвал не ждать три года, как это предусмотрено законопроектом, прошедшим первое чтение, а внести необходимые изменения и «начать работу по моногородам уже сейчас». Ключевую роль, по его словам, ТОРы должны сыграть в подъеме Дальнего Востока.

Напомним, территории опережающего развития предполагают особый режим благоприятствования для инвесторов. По предложению министерства развития Дальнего Востока, право на создание ТОР имеют пока только девять российских субъектов — Якутия, Приморский, Хабаровский и Камчатский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ. Но Министерство экономики РФ придерживается позиции, что ТОР можно создавать на любой территории РФ.

По мнению главы Златоустовского городского округа Вячеслава Жилина, у Златоуста есть шансы получить право на создание ТОР. «Мы работаем в этом направлении, у нас есть несколько «живых» проектов с хорошими перспективами, которые, я считаю, могут рассчитывать на федеральную поддержку. Кроме того, работаем с Росимуществом по передаче производственных площадей бывшего завода «Булат» из федерального подчинения в муниципальное — есть идеи по созданию на базе заводского комплекса индустриального парка, — рассказал Жилин. — Только что мне звонили коллеги с международного форума в Тольятти, где выступала зампредседатель ВЭБа, руководитель правительственной рабочей группы по моногородам Ирина Макеева. Она хорошо знает наш город и, по ее словам, ТОР может быть создан в том числе и в Златоусте — если мы выполним все необходимые требования. Самое главное — наличие проектов, причем не с позиции «освоить», а с позиции «получить результат». А необходимые на сегодняшний день результаты — это создание новых рабочих мест и диверсификация, то есть уход со стагнирующих секторов рынка».

Геннадий Волшуков

Читайте также:

Дубровскому и Мякушу будет интересно услышать от Путина о «Южном потоке»

Челябинцы считают, что Путин должен объявить об отказе России от ценностей Запада

Челябинцы думают, что Путин должен вернуть смертную казнь за взяточничество

Инициативы президента Путина позволят убрать лишние звенья продуктовой цепочки в Челябинской области

 Бизнесмены призывают Путина развивать внутреннее производство и сельское хозяйство

Мякуш поддерживает идею Путина о налоговых каникулах для новых предприятий

Инициативы президента Путина увеличат число малых предприятий в Челябинской области

Задачу Путина по детсадам в Челябинске будут решать за счет инвесторов

Позиция Дубровского в вопросе демографии совпала с позицией президента Путина

         Южноуральцы требуют от Путина покончить с мафиозным капитализмом и провести мобилизацию

          Южноуральцы уверены, что президент страны должен призвать сохранять культурное наследие


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты