К росту рейтинга Дубровского привели комплексные причины

11 Февраля 2015

Напомним, губернатор Челябинской области, согласно январскому рейтингу, составленному на основе исследования Фонда развития гражданского общества, имеет в своем активе 86 баллов и входит, таким образом, в группу губернаторов с высоким рейтингом эффективности наряду с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и мэром Москвы Сергеем Собяниным. Более того, Борис Дубровский поднялся в рейтинге на две позиции и сейчас находится на 16-м месте.

Причина подъема Бориса Александровича в рейтинге эффективности губернаторов закономерна в силу его человеческой скромности и желания сделать родной край процветающим. Так как Борис Александрович по своей сути технократ, то его политические и экономические амбиции направлены на восстановление облика Челябинской области как промышленного региона. Во-вторых, он оптимизирует систему управления регионом, минимизируя издержки. Это дало хорошую экономию в сфере бюджета области, а значит, и послужит стратегической цели программы Дубровского, направленной на улучшение качества жизни и благосостояния жителей Челябинской области, — комментирует ситуацию Анатолий Якушев, директор челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ, кандидат экономических наук.

Подобный успех Бориса Дубровского можно объяснить целым комплексом причин, — рассуждает Алексей Андреев, кандидат экономических наук, преподаватель кафедры экономики и организации АПК УГАВМ. — В первую очередь, это доверие высших лиц на федеральном уровне, которые предоставили ему своеобразный карт-бланш. Он является своим человеком как в московских кабинетах, так и в региональных структурах. Во-вторых, это богатый управленческий опыт, приобретенный нашим губернатором на ММК. Работа там стала для Дубровского своего рода школой социальной ответственности. Магнитогорский комбинат еще с советских времен «тащит» на себе весь город, и понятие ответственности перед гражданами на нем занимает одно из первых мест в иерархии ценностей. Дубровский, таким образом, относится к области не как к финансовой корпорации, а как к социально-экономической системе. Того же Юревича, бывшего губернатора нашего региона, я ранее неоднократно критиковал за то, что он видел в области прежде всего финансовый механизм (доходы — расходы — прибыль) и забывал о человеческом факторе. Да, он большое внимание уделял развитию дорожного хозяйства, торговых сетей, но упускал из своего поля зрения социальный аспект. С Дубровским ситуация иная. Он уже сейчас воспринимается населением как крепкий хозяин, который не забывает ни про экономику, ни про социальную сферу, избегая при этом лишней политической риторики. Борис Александрович ставит реальные цели и пунктуален в сроках их достижения.

Лев Фадеев


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты