620.jpg      

Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Среда, 20 Сентября 2017, 07:00

Ушел из жизни народный учитель Владимир Караковский, бывший директор школы № 1 в Челябинске

5 Марта 2015

В минувший вторник, 3 марта, после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни легендарный директор челябинской школы № 1, выдающийся российский педагог Владимир Абрамович Караковский.

Человек из семьи педагогов. Сын известного педагога, организатора в системе образования Абрама Залмановича Караковского, расстрелянного в 1937 году.

После окончания челябинской школы № 48 Владимир Абрамович поступил на историко-филологический факультет Челябинского пединститута. В 1953-м работал учителем литературы и русского языка в родной школе № 48, затем — завучем в школе № 109 Челябинска. С 1962 года он становится директором школы № 1 имени Ф. Энгельса Челябинска. Под руководством Караковского коллективом школы собран уникальный материал о выпускниках, погибших в Великую Отечественную войну. По его инициативе в 1970 году возле школы сооружен памятник (монумент более известен по названию «Алеша»). Владимир Абрамович стал инициатором многих школьных традиций: коммунарских сборов, праздников песни и чести школы, дня памяти погибших, трудовых вахт. В 1963 году начал применять методику коллективного творческого воспитания (коммунарскую). Ее разработку он продолжил в Москве. Опыт работы Караковского обобщен в России и за рубежом, а его школа — участник международной программы «Демократизация, гражданственность и глобальное образование» (Великобритания, Дания, Россия и другие). Он лауреат премии имени Ленинского комсомола, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.

Совсем недавно ученики и почитатели таланта Владимира Абрамовича Караковского открыли сайт, который сейчас, по сути, является живым памятником нашему великому земляку.

На днях мы поздравляли Владимира Абрамовича с его 83-летием. И мы гордимся тем, что в конце прошлого года Владимир Караковский стал героем очерка в газете «Южноуральская панорама» под рубрикой «Они создавали Челябинскую область».

Этот человек действительно был для нашей области создателем прежде всего новой педагогики. Не случайно он стал лауреатом народной премии «Светлое прошлое». Со временем вся страна узнала его не только как доктора педагогических наук, заслуженного учителя школы РСФСР, народного учителя СССР, члена-корреспондента РАО, но и как педагога-новатора: созданная им воспитательная система получила название педагогики сотрудничества.

Редкий случай, когда за учебным заведением пожизненно закрепляется имя его руководителя, как это стало с челябинской школой № 1. Это тем более дорогого стоит, если принять во внимание, что Владимир Абрамович с 1977 года жил в Москве, где возглавлял школу № 825. Но благодарные ученики и коллеги по-прежнему хранят верность Учителю с большой буквы, с гордостью повторяя: «Мы говорим о школе № 1 и подразумеваем «школу Караковского».

Похороны Учителя пройдут 5 марта на Новом Люберецком кладбище г. Москвы.

Дарья Родикова

Публикации на тему
Новости   





180x240.gif













капитанская дочка 180х240.jpg

240.jpg





Азбука_180 150.jpg

180x240.png

 Строим храм вместе
Спецпроекты