Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Уйти от язычества. В Челябинской митрополии знают, кто плетет сектантские сети

27 Октября 2015 Автор: Дмитрий Морев

На состоявшейся в пресс-центре ИД «Гранада Пресс» встрече с секретарем Челябинской митрополии отцом Игорем (Шестаковым) речь шла и о существовании различного рода сект в нашем обществе. Как сегодня церковь борется против сектантов?

На состоявшейся в пресс-центре ИД «Гранада Пресс» встрече с секретарем Челябинской митрополии отцом Игорем (Шестаковым) речь шла и о существовании различного рода сект в нашем обществе. Как сегодня церковь борется против сектантов?

— Ситуация с запретом показа роликов, проливающих свет на деятельность сайентологического сообщества, — факт, свидетельствующий, что такое свобода слова на западный манер, — заявил отец Игорь.

Он напомнил о тех мощных организациях, обладающих очень большими материальными ресурсами, которые неслучайно свили гнезда в России. Как неслучайно была и вся экспансия начала 90-х годов прошлого века.

По его словам, это была диверсия невероятной силы и мощности, в которую вкладывались огромнейшие деньги. И это касалось не только сайентологов. Например, «Свидетели Йеговы», которые выглядят просто как явные маргиналы. Это касается и множества всевозможных околорелигиозных направлений, и так называемых течений «Нью Эйдж» («Религии нового века»).

— Слова «борьба» по отношению к ним будет не совсем корректным, — считает отец Игорь. — Мы не имеем инструментария подавления любого агрессивного проявления. Потому что в этих сектах находятся наши граждане, быть может, наши соседи или даже родственники.

— Это вопрос заблуждающегося человека, — рассуждает отец Игорь. — Что с ним делать? Могут быть как минимум два пути. Терпеливо беседовать с ним, пытаться вывести его из этого состояния. Или подвергнуть его каким-то репрессиям, насильно определив в какое-либо лечебное или воспитательное заведение, где с ним будут работать в духе «заводного апельсина». Но это же дикость! Особенно для нашей страны, для нашего общества, которое уже пережило огромное количество подобных драматических событий. Такой путь для нас неприемлем. Мы просто расколем общество. Поэтому мы выбираем единственный трудный, но правильный путь — очень кропотливая, разъяснительная работа.

При этом отец Игорь считает, что раньше представители всевозможных околорелигиозных направлений чувствовали себя абсолютно безнаказанно. Сейчас они всячески уклоняются от диалога. Они прекрасно понимают, что церковь сегодня — это совершенно не та церковь, которая была в начале 90-х, когда священников и храмов было мало, когда общий уровень воцерковленности людей был крайне низок. Вот тогда им удавалось поймать в свои сети многих. Многие сильные, мощные течения, которые были успешными, сейчас представляют малочисленные группы в несколько человек. Но некоторые, наоборот, стали очень популярны и разрастаются.

Сегодня очень беспокоит неоязычество, которое также чрезвычайно популярно. Его представители пытаются доказать, что, отступив от христианского пути, отказавшись от крещения, мы тем самым достигнем какого-то величия и могущества.

— Невооруженным глазом видно, что все это самоизмышления, не имеющие никакого отношения к религии древних славян, — считает отец Игорь. — Это продукт, выращенный искусственно и лабораторно. Но имеет, между тем, большой успех, особенно среди молодежи.
С вхождением в нашу жизнь Интернета некогда клубное увлечение приобретает массовый характер.

— До сих пор мы оборонялись, — заявил отец Игорь. — В наступление мы еще не перешли. Хотя для этого у нас уже есть и силы, и ресурсы.

Сегодня | 10:39
Региональный экостандарт стал ответом на запрос южноуральцев

Эксперт считает, что в области ведется системная работа по экологической повестке. 

Сегодня | 09:52
В Сосновском районе две девушки погибли в аварии с маршруткой

Водитель легковушки не справился с управлением и вылетел на встречную полосу.

Вчера | 16:13
На южноуральский спорт в 2021 году планируется выделить 4, 1 миллиарда рублей

На южноуральский спорт в 2021 году планируется выделить 4, 1 миллиарда рублей. Такую цифру озвучил на брифинге заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов.

02.12.2020 | 18:36
В двух селах Аргаяшского района восстановили памятники участникам войны

Открытие приурочено к Дню неизвестного солдата.

 
Новости   
Спецпроекты