Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Здесь не будет ночлега для бомжей! В Челябинске появились два новых памятника культуры

20 Января 2016 Автор: Руслан Сафин

Региональное министерство культуры внесло в реестр объектов культурного наследия два старинных здания в Челябинске: бывший доходный дом Пчелина и торговый дом «Братья Кузнецовы», расположенные на улице Труда.

Региональное министерство культуры внесло в реестр объектов культурного наследия два старинных здания в Челябинске: бывший доходный дом Пчелина и торговый дом «Братья Кузнецовы», расположенные на улице Труда. Соответствующие документы опубликованы на официальном сайте минкульта.

У обоих зданий достаточно драматичная судьба. Торговый дом «Братья Кузнецовы» в 2014 году едва полностью не снес его собственник — Уральский НИИ абразивов и шлифования. Тревогу тогда забил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, ставший случайным свидетелем акта вандализма. Когда на место происшествия прибыла полиция, от красивейшего кирпичного здания начала XX века остался практически один фасад. Более ста лет назад здесь располагались контора и лавка торговой компании «Братья Кузнецовы». В последующем им владели отделение Государственного банка и купцы Яушевы, а в 20-х годах прошлого века тут были казармы частей особого назначения.

Доходный дом Пчелина является одним из самых узнаваемых старинных домов Челябинска благодаря своей декоративной башенке. Его построили не позднее 1882 года на участке крестьянина Дмитрия Пчелина. Самый известный обитатель этого дома — советский писатель Юрий Либединский. В последние годы, как и многие другие исторические здания, дом был заброшен и служил ночлегом для бомжей, которые однажды чуть не устроили тут пожар. Чтобы дать дому Пчелина новую жизнь, краеведы предлагали открыть здесь литературный музей Челябинска.

Сегодня | 16:09
Студенческие кол-центры помогут медикам

На Южном Урале воспользуются предложениями полпреда Николая Цуканова по профилактике нераспространения коронавируса.

Сегодня | 14:27
Челябинские таможенники отмечают свой праздник

В 2019 году внешнеэкономический оборот региона превысил 7 млрд долларов, и более половины этой суммы — экспорт южноуральской продукции.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

 
Новости   
Спецпроекты