Бой с гриппом. Челябинских продавцов одели в маски, а на крупных предприятиях запускают рециркуляторы воздуха
За минувшую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ увеличилась более чем на треть. В зоне риска — работники предприятий с массовыми производствами и предприятий торговли.
- История эпидемий. Почему «испанка» миновала Челябинск и от какой болезни южноуральцы боролись разливами нефти
- Почти карантин. Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Челябинской области превысил эпидпорог
Впрочем, как уточняют, ситуация пока далека от критической. Так, по словам Андрея Грибанова, коммерческого директора розничной сети «Проспект», процент отсутствующих сотрудников остался в пределах нормы, а магазины работают в привычном режиме. Вместе с тем, как поясняет эксперт, к работникам в условиях эпидемии стали относиться внимательнее, а уборку проводить чаще.
— Мы одели маски (защитные, от гриппа) на весь персонал, — рассказывает Андрей Грибанов, — намного чаще стали проводить влажную уборку с использованием специального антисептика. Руководители в условиях эпидемии стараются внимательнее относиться к своим подчиненным, хотя и до нее у нас была налажена система контроля за здоровьем сотрудников: в частности, работники ежедневно делали отметки в специальном «журнале здоровья» о том, например, есть ли у них температура или другие симптомы заболевания.
А вот, к примеру, в агрохолдинге «Равис» заболеваемость даже сократилась. Как уточняет Юрий Степкин, заместитель генерального директора по персоналу предприятия, на больничном сейчас всего 160 сотрудников.
Для сравнения: в октябре их было 355, в ноябре — 283, а по данным на конец года — 316. Впрочем, по словам эксперта, показатель этот подвержен значительным колебаниям, но так или иначе «ситуация сейчас не критична».
Тем не менее на предприятии принимаются меры по борьбе с эпидемией. Как отмечает Юрий Степкин, на информационных стендах присутствует информация о прививках, однако «не все верят в их эффективность», и поэтому востребованность такого метода небольшая.
Более эффективны, по словам эксперта, другие меры, реализуемые на предприятии. Например, использование масок, оксолиновой мази, специальных рециркуляторов воздуха в местах большого скопления людей.
— В столовой при приготовлении блюд, прежде всего напитков, стараемся больше добавлять в рацион витамин C, — рассказывает Юрий Степкин.
Ведется на предприятии в обычном режиме и «журнал здоровья». Впрочем, как уточняет эксперт, с учетом непростых в силу специфики производства условий труда, в частности, холодного и влажного воздуха в цехах, люди сами понимают, что больными работать не смогут, поэтому не приходят и не заражают других.
— Если же симптомы начали проявляться у человека в ходе рабочего процесса, такому сотруднику необходимо сразу отправиться в медицинский кабинет и получить там консультацию, — подчеркивает Юрий Степкин.
Не следует забывать, по мнению эксперта, и о профилактике, занятиях спортом, правильном питании. Вопрос самоконтроля, личной ответственности за свое здоровье, особенно в условиях эпидемии, является одним из первостепенных.
Поделиться