Бой с гриппом. Челябинских продавцов одели в маски, а на крупных предприятиях запускают рециркуляторы воздуха

26 Января 2016 Автор: Лев Фадеев

За минувшую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ увеличилась более чем на треть. В зоне риска — работники предприятий с массовыми производствами и предприятий торговли.

За минувшую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ увеличилась более чем на треть. В зоне риска — работники предприятий с массовыми производствами и предприятий торговли.

Впрочем, как уточняют, ситуация пока далека от критической. Так, по словам Андрея Грибанова, коммерческого директора розничной сети «Проспект», процент отсутствующих сотрудников остался в пределах нормы, а магазины работают в привычном режиме. Вместе с тем, как поясняет эксперт, к работникам в условиях эпидемии стали относиться внимательнее, а уборку проводить чаще.

— Мы одели маски (защитные, от гриппа) на весь персонал, — рассказывает Андрей Грибанов, — намного чаще стали проводить влажную уборку с использованием специального антисептика. Руководители в условиях эпидемии стараются внимательнее относиться к своим подчиненным, хотя и до нее у нас была налажена система контроля за здоровьем сотрудников: в частности, работники ежедневно делали отметки в специальном «журнале здоровья» о том, например, есть ли у них температура или другие симптомы заболевания.

А вот, к примеру, в агрохолдинге «Равис» заболеваемость даже сократилась. Как уточняет Юрий Степкин, заместитель генерального директора по персоналу предприятия, на больничном сейчас всего 160 сотрудников.

Для сравнения: в октябре их было 355, в ноябре — 283, а по данным на конец года — 316. Впрочем, по словам эксперта, показатель этот подвержен значительным колебаниям, но так или иначе «ситуация сейчас не критична».

Тем не менее на предприятии принимаются меры по борьбе с эпидемией. Как отмечает Юрий Степкин, на информационных стендах присутствует информация о прививках, однако «не все верят в их эффективность», и поэтому востребованность такого метода небольшая.

Более эффективны, по словам эксперта, другие меры, реализуемые на предприятии. Например, использование масок, оксолиновой мази, специальных рециркуляторов воздуха в местах большого скопления людей.

— В столовой при приготовлении блюд, прежде всего напитков, стараемся больше добавлять в рацион витамин C, — рассказывает Юрий Степкин.

Ведется на предприятии в обычном режиме и «журнал здоровья». Впрочем, как уточняет эксперт, с учетом непростых в силу специфики производства условий труда, в частности, холодного и влажного воздуха в цехах, люди сами понимают, что больными работать не смогут, поэтому не приходят и не заражают других.

— Если же симптомы начали проявляться у человека в ходе рабочего процесса, такому сотруднику необходимо сразу отправиться в медицинский кабинет и получить там консультацию, — подчеркивает Юрий Степкин.

Не следует забывать, по мнению эксперта, и о профилактике, занятиях спортом, правильном питании. Вопрос самоконтроля, личной ответственности за свое здоровье, особенно в условиях эпидемии, является одним из первостепенных.

Поделиться

Вчера | 17:36
Какие секреты хранит мамонтенок Люба

В эфир выйдет новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

Вчера | 16:50
Плюсов не выявлено. В Челябинске упразднили внутригородские районы

Срок полномочий администрации и глав районов истечет осенью этого года.

05.10.2016 | 10:32
Андрей Коршунов: «Челябинские поручители по кредитам стали чаще платить за должников»

В Челябинской области сохраняется напряженная ситуация в отношении закредитованности населения. Граждане зачастую обращаются за получением займов в банки, которые, как правило, требуют в обеспечение кредита поручительство.

03.10.2016 | 15:33
Андрей Коршунов: «Давать взаймы челябинцам стало опаснее»

Желая избежать неприятных контактов с коллекторами, южноуральцы нередко боятся обращаться за получением кредитов в банки или микрофинансовые организации и предпочитают прибегать к проверенному способу — занимать у родственников, друзей, надежных знакомых или других физических лиц.

 
Новости   
Спецпроекты