ХБМ920-70+.jpg
Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Вторник, 17 Января 2017, 06:14

Масштаб проблемы. Скандал вокруг Березняковского карьера набирает обороты

22 Декабря 2016 Автор: Леонид Смольников

Еткульский районный суд вчера, 21 декабря, отложил окончательное решение по Березняковскому карьеру до 23 декабря.

Между тем, пока крупнейшее добывающее предприятие региона находится в простое, конфликт между золотодобытчиками и нефтяниками разгорается с новой силой.

Разработкой карьера занимается группа компаний «Южуралзолото» (ЮГК). Как ранее писала «ЮП», его работа была приостановлена в пятницу, 16 декабря, из-за образования трещины в непосредственной близости от магистрального нефтепровода компании «Транснефть-Урал», пролегающего рядом с карьером.

«Южуралзолото» настаивает на том, что неоднократно обращалось к нефтяникам с предложениями по укреплению борта карьера, но разрешения так и не получило. Переписка длилась более двух лет, однако, по мнению специалистов, нефтяники намеренно не согласовывали работы по укреплению борта, надеясь, что будет реализован проект по переносу трубопровода. Стоимость этих работ, по оценкам «Транснефти-Урала», составляет порядка двух миллиардов рублей. Даже для золотодобытчиков эта сумма выглядит нереальной: в «Южуралзолоте» утверждают, что это сделает дальнейшую разработку месторождения экономически нецелесообразной.

Публичный спор вокруг Березняковского карьера разгорелся на прошлой неделе. Нефтяники обвинили «Южуралзолото» в проведении взрывоопасных работ, разослав в СМИ сообщения о том, что ЮГК провоцирует аварию на нефтепроводе, и о возможной экологической катастрофе. После этого на карьере и была проведена проверка, в результате которой все работы были приостановлены.

21 декабря Еткульский районный суд отложил окончательное решение до 23 декабря. На вопрос, когда карьер может возобновить работу, точно ответить никто не может. Однако, поскольку на стороне «Транснефти-Урала» выступают практически все инспектирующие организации, можно предположить, что это произойдет не скоро.

Руководство «Южуралзолота» обратилось к властям Челябинской области за поддержкой. Ситуация сложная: из-за приостановки карьера около тысячи человек остаются без работы. Кроме того, у предприятия подписан договор с китайскими инвесторами по запуску золотодобывающей фабрики, однако условия контракта теперь находятся под угрозой срыва, что может привести к штрафным санкциям.

Очевидно, что ведущему добывающему предприятию региона как никогда нужна поддержка областных властей, иначе конфликт может привести к банкротству «Южуралзолота». Результатом такого развития событий станет серьезное уменьшение налоговых поступлений и социальные волнения от уволенных работников.

Губернатор Борис Дубровский вчера побывал в поселке Березняки, где лично оценил масштаб проблемы. После осмотра борта карьера, где образовалась трещина в 25,5 метра от нефтепровода, глава региона провел экстренное совещание с участием главного федерального инспектора по Челябинской области Артема Пушкина, прокурора Челябинской области Александра Кондратьева, начальника ГУ МЧС РФ по Челябинской области Юрия Буренко, представителей Ростехнадзора, Росприроднадзора, компаний «Транснефть», «Транснефть-Урал», группы компаний «Южуралзолото», органов местного самоуправления Еткульского и Пластовского муниципальных районов и других заинтересованных лиц.

«Необходимо обеспечить безусловное исполнение предписания Ростехнадзора — вывести из зоны возможного возникновения чрезвычайной ситуации всех людей, работы на этом участке должны быть прекращены. Необходимо обеспечить соответствующий режим охраны карьера, исключающий несанкционированный доступ в опасную зону посторонних. Власти соответствующих муниципалитетов в кратчайшие сроки должны провести землеотвод для монтажа временной нитки нефтепровода. Наша первостепенная задача и наша зона ответственности — оценить все существующие риски и снять их», — подчеркнул Борис Дубровский.

Губернатор заявил, что в кратчайшие сроки должна быть реализована временная схема по выносу нефтепровода за пределы аварийного участка, чтобы предприятие смогло возобновить работу.
Вчера | 17:22
В Челябинске сутки ищут пропавшую 12-летнюю девочку

Волонтеры просят обращать внимание на подростков в торговых комплексах.

Вчера | 17:01
В Челябинской области выросли страховые выплаты пострадавшим на производстве

Согласно постановлению федерального правительства, с 1 января размер ежемесячных страховых выплат увеличен на 4 %, сообщили в региональном отделении фонда социального страхования РФ.

13.01.2017 | 13:25
ФРП выделил 260 млн рублей на поддержку двух импортозамещающих проектов Челябинской области

Федеральный Фонд развития промышленности (ФРП) выделил 260 млн рублей на поддержку двух южноуральских инвестпроектов, направленных на импортозамещение.

23.12.2016 | 15:16
Трещина раздора. Золотодобытчики бьют тревогу

Конфликт вокруг приостановки работ на Березняковском карьере грозит обернуться серьезными финансовыми потерями для золотодобытчиков и регионального бюджета.

Новости   

2712-5.png

2712-3.png

YuP.png

Попади180x150.jpg

180-200.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg




180х150.png 

 Строим храм вместе
Спецпроекты