Челябинские предприниматели предлагают увести малый бизнес от опеки проверяющих

22 Февраля 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские предприниматели предлагают увести малый бизнес от опеки проверяющих

Это обращение было озвучено на прошедшем в Челябинске заседании рабочей группы при полпреде президента РФ в УрФО по координации деятельности инвестиционного омбудсмена и уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Напомним, что реформирование контрольно-надзорных органов началось еще в 2008 году с принятием закона о защите прав предпринимателей. Плановые проверки бизнеса должны проводиться не чаще одного раза в три года, а для ревизии «по сигналам» о нарушениях необходимо разрешение прокуратуры. Но иные проверяющие до сих пор продолжают «кошмарить бизнес», парализуя его работу.

— Такая практика недопустима, — считает заместитель полпреда президента в УрФО Александр Моисеев. — И хотя, как показал опрос ВЦИОМ, деятельность надзорных органов не является главным тормозом развития бизнеса (предприниматели считают, что больше сказываются неопределенность экономической ситуации и нестабильность курса рубля), все же она нередко продолжает играть негативную роль. По официальным данным, 26 % проверок бизнеса приходится на МЧС, 18 — на Роспотребнадзор, 14 — на Федеральную налоговую службу и по 10 % — на Роструд и на Ростехнадзор. На одном из предприятий, как мы выяснили, одновременно проводилось шесть проверок! Хотя они надолго парализовали его работу, в прокуратуре нарушений не усмотрели, все вроде бы в рамках законодательства. Дело в том, что единого закона о контрольно-надзорной деятельности до сих пор нет, и нужно как можно быстрее восполнить этот пробел, создавать механизмы, которые позволят предпринимателю чувствовать себя в безопасности.

В конце прошлого года правительством РФ утверждены «целевые модели» надзорной деятельности, призванные снизить административное давление на бизнес. Но пока проверок меньше не становится, и многие бизнесмены спрашивают: а нужен ли единый «надзорный закон»?

— На мой взгляд, такой закон необходим, но в нем нужно предусмотреть «особые случаи», — считает бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров. — При этом нужен так называемый риск-ориентированный подход: если бизнес затрагивает жизненные интересы людей и есть угроза ЧС, то проверки нужно проводить регулярно. А, к примеру, для малого бизнеса, думаю, есть резон сделать послабления, по модели «налоговых каникул» для начинающих предпринимателей. Зачем проверяющим бесконечно «ходить по магазинам»? Такая мелочная «опека» может привести к обратному результату.

По словам бизнес-омбудсменна, предпосылки для единого «надзорного закона» уже созданы: в июле 2016 года создан общий для всех госорганов реестр проверок, а для муниципального контроля этот механизм запущен с 1 января 2017 года. А с начала 2018-го предполагается ввести и риск-ориентированный подход к проверкам.

— В Челябинской области по поручению губернатора Бориса Дубровского создана рабочая группа по формированию целевых моделей госслужбы (в том числе контрольно-надзорной деятельности), — подытоживает Александр Гончаров. — Уже разработана дорожная карта, которая 13 февраля этого года утверждена главой региона. Теперь, на втором этапе, работаем с федеральными надзорными органами. С февраля 2017 года по новым правилам все бизнес-структуры в течение 60 дней должны сообщать в надзорные органы о выполнении предписаний.  

Поделиться

Вчера | 18:36
Челябинские футболисты сыграли вничью с липецким «Металлургом»

Подопечные Романа Пилипчука закончили матч со счетом 2:2.

Вчера | 18:22
На Южном Урале 3200 семей получают региональную выплату на второго ребенка

Чтобы оформить региональную выплату, необязательно иметь статус малообеспеченной семьи.

Вчера | 17:02
В Челябинске подвели итоги Молодежного цифрового форума «на ТЫ с IT»

Южноуральские вузы ежегодно выпускают около 1000 молодых программистов, но потребность кратно больше.

Вчера | 14:29
На Южный Урал к Дню Победы завезли более 370 тысяч гвоздик из Китая

Нарушений фитосанитарного законодательства и карантинных объектов не выявлено.

 
Новости   
Спецпроекты