Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Пятница, 28 Апреля 2017, 22:47

Челябинские аграрии, которым отказали в федеральных субсидиях на посевную, получат помощь из областной казны

27 Марта 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские аграрии, которым отказали в федеральных субсидиях на посевную, получат помощь из областной казны

Об этом было заявлено на областном агрономическом совещании, посвященном подготовке к посевной кампании.

Как сообщили в минсельхозе области, в целом для проведения посевной аграриям необходимо изыскать более 4,6 млрд рублей: 770 млн — на приобретение средств химизации, 250 млн — на семена, 2 млрд 460 млн — на горюче-смазочные материалы и 1 млрд 130 млн — на технику и запчасти. Это на 500 млн больше, чем в прошлом году.

До 1 июня селянам обещают на пополнение запаса материальных ресурсов выделить госсубсидий не менее 2 млрд рублей. По поручению губернатора Бориса Дубровского разработан график доведения этих средств до сельхозпредприятий. Наглядный пример госпомощи — погектарная субсидия. Прием документов по этому виду господдержки завершен 20 марта, и уже начинаются выплаты. Первый транш погектарных субсидий, 35 млн рублей, уже выплачен. По данным регионального минсельхоза, в 2017 году эти субсидии в целом составят 491 млн рублей, их получат 660 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.

— Однако при этом часть сельхозпредприятий выпала из получателей господдержки из-за новых требований, закрепленных федеральными нормативными актами, — сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. — Сегодня мы приняли решение, что хозяйства, не попавшие в перечень получателей господдержки из-за имеющихся задолженностей, получат субсидии за счет средств областного бюджета в июне после проведения анализа, по каким причинам возникли эти задолженности. Это решение согласовано с губернатором.

По словам министра, также с 20 марта по 5 апреля минсельхоз области  принимает документы от аграриев на оформление субсидий для повышения продуктивности в молочном животноводстве и на поддержку мясного скотоводства. Всего на эти цели будет направлено соответственно 213 млн и 70 млн рублей. С начала апреля минсельхоз планирует выплачивать субсидии на возмещение части процентных ставок по краткосрочным и инвестиционным кредитам, которые оформлены сельхозтоваропроизводителями до 1 января 2017 года.

Кроме того, областное правительство выделило средства на софинансирование выплат из федерального бюджета, чтобы погасить задолженности прошлых лет по субсидированию процентных ставок. Всего до 1 июня министерство планирует выплатить 80 % от годового объема всех субсидий, это 2,1 млрд рублей. График выплаты субсидий подготовлен в соответствии с поручением губернатора.

— Чтобы помочь аграриям вовремя обеспечить хозяйства всем необходимым  для проведения полевых работ, задействовано несколько видов господдержки. —  добавил Сергей Сушков. — Помимо бюджетных субсидий, в этом году начала действовать новая схема кредитования по льготной ставке в 5 % годовых напрямую через уполномоченные банки. Это позволит хозяйствам не отвлекать оборотные средства, как это было ранее, на обеспечение кредитов. С другой стороны, в первоначальной схеме много недочетов, которые нужно исправлять. Так, 30 % выделенного на область лимита по краткосрочным кредитам должно быть направлено на кредитование малых форм хозяйствования, это 1,2 млрд рублей. Но на сегодня не всем малым сельхозпредприятиям доступны эти кредитные средства, так как в перечень их получателей не попали ИП и ООО, в качестве которых фермеры могут регистрироваться. Поэтому, с одной стороны, трудно будет выбрать этот объем средств, пока не внесут изменение в федеральные нормативные акты, с другой — средства не могут быть перераспределены на других получателей.

Что касается других сельхозорганизаций, то ими сегодня оформлено 535 млн рублей краткосрочных кредитов на пополнение оборотных средств для проведения посевной кампании, и остается еще лимит в 750 млн рублей. Кроме того, миллиард рублей в качестве льготных краткосрочных кредитов приходится на предприятия переработки, закупающие сырье и корма для производства продукции.

— Другая проблема — инвестиционные кредиты, — подытожил Сергей Сушков. — Агропром региона был готов закупить новые машины и оборудование на сумму более одного миллиарда рублей, в том числе для проведения посевной кампании. Однако на начало марта лимиты по инвестиционным кредитам, которые были выделены на всю Россию (это 11 млрд рублей), были уже исчерпаны. Большинство регионов оказались в той же ситуации, что и наш. Мы обратились в федеральный минсельхоз с просьбой рассмотреть возможность изыскать дополнительные лимиты. А в областном бюджете на приобретение сельхозтехники заложены субсидии в 100 млн рублей — почти вдвое больше, чем в 2016-м.
Сегодня | 16:59
Челябинским садоводам вернут деньги, перечисленные ими на транспортные карты

Как пояснили в региональном миндортрансе, в настоящее время проезд на автобусах садовых маршрутов осуществляется только за наличный расчет.

Сегодня | 16:39
Глава поселения в Челябинской области подарил квартиру своему родственнику

При этом мужчина не нуждался в предоставлении жилья и не был малоимущим.

Сегодня | 09:56
Рободоктор в подмогу. Ученые представили в Челябинске «скорую помощь» компьютерной медицины

Возможно ли научить искусственный интеллект ставить диагноз, давать советы по лечению и даже создавать лекарства?

25.04.2017 | 09:15
Сельские муниципалитеты могут освободить от федеральных штрафов

Муниципалы уже не раз сетовали на то, что нередко приходится в федеральную казну уплачивать гигантские штрафы, даже если в бюджете не заложено финансирование.

Новости   



180х240.jpg

план перехват 180х 240.jpg

180x240_up.gif

Азбука_180 150.jpg

180x240.png

 Строим храм вместе
Спецпроекты