От чувашских костюмов до олимпийских мишек. В Челябинске откроется выставка музейных подарков

11 Апреля 2017 Автор: Елена Николаева
От чувашских костюмов до олимпийских мишек. В Челябинске откроется выставка музейных подарков

Традиционную выставку предметов, подаренных жителями, откроют в Государственном историческом музее Южного Урала.

Выставку приурочат к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая. Челябинцам и гостям города покажут то, чем пополнились музейные фонды за последний год. И как обычно среди подарков немало интересного. Челябинцы дарили музею не только фотографии и документальные свидетельства эпох, но и костюмы, денежные знаки и предметы быта. Так челябинский музей стал богаче на коллекцию талисманов московской Олимпиады 1980 года — олимпийских мишек, которые были изготовлены на разных предприятиях СССР. Фонды по спортивной истории также пополнили открытки, книги, альбомы, вымпелы и одежда со спортивной символикой.

Известный челябинский краевед Владимир Боже подарил музею фотографию «Съезд мировых судей Челябинского уезда», сделанную в 1893 году. Чувашский культурный центр Челябинска передал в дар музею коллекцию народных костюмов. Также музейные фонды пополнились личными вещами губернатора Петра Сумина, поэтессы Людмилы Татьяничевой, академика Евгения Забабахина, шахматистки Ольги Стреловой.

Поделиться

Сегодня | 07:13
Календарная зима на Южном Урале начнется с морозов

По прогнозам синоптиков, в ночные часы столбики термометров опустятся до -30 градусов.

Вчера | 18:55
В Челябинске запустили новый проект по экопросвещению молодежи

Он призван научить школьников осознанно относиться к окружающему миру и помочь им сформировать правильные привычки.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

 
Новости   
Спецпроекты