Говорить по-русски. Африканские военные прочли стихи Михалкова на конкурсе в Челябинске

21 Апреля 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: Владлена Шваб
Говорить по-русски. Африканские военные прочли стихи Михалкова на конкурсе в Челябинске

Финал ораторского конкурса «Златоуст» получился неожиданно многонациональным. Перед жюри русской речью блеснули студенты из Мали, Китая и Иордании.

Сегодня, 21 апреля, в Челябинске прошел заключительный этап областного конкурса мастеров слова. Организаторы из «Общества «Знание» России» выбрали наиболее актуальные на сегодняшний день для Южного Урала темы — просвещение и экология. И впервые конкурс получился действительно международным. В зале — громадное смешение языков. Тут и китайцы, которые пытаются заснять все на свои мобильные телефоны, рядом с ними —  темнокожие парни в национальных одеждах, поодаль восточные студенты. А ведь раньше конкурс был интересен исключительно россиянам, максимум казахам.

«По предварительным данным, у нас участвуют студенты из Туркменистана, Китая, Иордании и даже из Мали и Конго. Темами выбрали просвещение, потому что в этом году отмечается 70-летие общества «Знание». Вторая тема — экология, ведь сейчас у нас Год экологии. В финале участвуют 55 студентов средних и высших учебных заведений», — рассказал руководитель областного общества «Знание» Владимир Лушников.

Ораторы самостоятельно подготовили темы своих выступлений. Важно, что в этом году тема экологии заинтересовала молодых специалистов. Тем более что областные власти активно работают над экологическим вопросом. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский не только принимает активное участие в Госсовете по данной проблеме, но и отдельным пунктом выделил экологию в «Стратегии-2035».

ораторское_искусство_Шваб_DSC_6311.jpgГлавными героями конкурса стали темнокожие студенты. Мы пообщались с Умаром Дену из Мали. Военная выправка, костюм национальных войск и понимание русского языка, который Умар начал учить всего четыре месяца назад. В Челябинск 21-летнего парня отправили постигать военную науку в училище штурманов.

— Почему вы решили участвовать в конкурсе, где нужно блеснуть знанием русского языка?

— Просто мне интересен ваш язык. Очень приятно, что есть такой конкурс. Несмотря на отличия русского языка от французского (а для Умара он родной. — Прим. автора), мне было несложно. У нас хорошие преподаватели.

— Что вы подготовили?

— Я буду читать стихотворение Сергея Михалкова «Школа». Решил надеть на себя свою военную форму для праздников.

— А чем занимались в Мали?

— Учил информатику. (Улыбается.)

— Долго еще учиться в Челябинске?

— Еще год. У вас мне нравится. Только холодно.

Рядом стоит преподаватель Умара, она поправляет парня, но видно, что он одолевает сложный русский язык. Его речь понятна, и это несмотря на акцент. Интересно, что организаторы подготовили каждому иностранному участнику специальные грамоты — за волю и стремление к изучению русского языка. А победители в этом году получили традиционные бумажные книги. В цифровой век это лучший подарок.
Вчера | 16:56
Закрытые города Челябинской области получат статус ТОСЭР

На территории Снежинска и Озерска подготовлены пять площадок для потенциальных резидентов. Это поможет создать более тысячи рабочих мест.

Вчера | 16:53
В Челябинске полицейские поймали сбежавшего арестанта в подъезде

Мужчине может грозить еще один срок за побег из-под стражи.

Вчера | 16:56
Закрытые города Челябинской области получат статус ТОСЭР

На территории Снежинска и Озерска подготовлены пять площадок для потенциальных резидентов. Это поможет создать более тысячи рабочих мест.

Вчера | 16:44
Челябинск получит 700 миллионов рублей на дороги

Финансирование поможет завершить ремонт главных магистралей мегаполиса — проспектов Победы и Ленина.

Новости   
Спецпроекты