В Катав-Ивановском районе Челябинской области создадут пять экологических троп

10 Мая 2017 Автор: Максим Подорожный Фото: из архива редакции
В Катав-Ивановском районе Челябинской области создадут пять экологических троп

Все они будут расположены на территории Серпиевского природного заказника, знаменитого своими пещерами.

Как сообщили в пресс-службе Катав-Ивановского муниципального района, в планах на текущий год — оборудовать первую, малую экологическую тропу протяженностью 550 метров.

«Маршрут будет проходить через такие достопримечательности, как Колокольная пещера, карстовая арка «Скала-кольцо», пещера Майская, Большой и Малый Серпиевские гроты, Водяная пещера», — пояснили там.

Вдоль тропы будут установлены информационные аншлаги, беседка для отдыха, лавочки, а также ограждения, деревянные настилы и лестницы. Чтобы обеспечить безопасность туристов при посещении пещер, закупят каски и фонари. Кроме того, будет построен визит-центр со своим мини-музеем и сувенирной лавкой.

«Экологическая тропа — это начало серьезной работы по организации цивилизованного туризма в Катав-Ивановском районе и шаг к сохранению уникальных природных достопримечательностей», — подчеркнул глава муниципалитета Евгений Киршин.

В дальнейших планах — оборудовать в Серпиевском заказнике еще четыре экологические тропы, в том числе к Игнатьевской пещере.

Как пояснил корреспонденту «ЮП» директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов, экологические тропы в Серпиевском заказнике являются региональным проектом.

«На оборудование малой тропы из областного бюджета выделен 1 млн рублей, деньги вот-вот должны поступить. Запуск состоится в сентябре, ожидаем на открытии губернатора Челябинской области Бориса Дубровского», — сообщил Александр Васильевич.

По его словам, цель создания экологических троп — упорядочить поток туристов, количество которых составляет около 10 тысяч человек в год, и тем самым снизить антропогенную нагрузку на природные сообщества. Отметим, что с появлением туристической инфраструктуры планируется вновь открыть для посещений объект культурного наследия федерального значения «Игнатьевская пещера», вход в которую сейчас запрещен.

«Однако количество экскурсий будет ограничено двумя в день, максимальная численность групп — 15 человек», — уточнил Александр Лагунов.

Напомним, Серпиевский природный комплексный заказник был учрежден в 2009 году. Его площадь — более 55 тысяч гектаров. Особенность заказника — его карстовые пещеры, где сохранились следы материальной культуры древнего человека. Кроме того, в пещерах массово зимуют летучие мыши. На территории заказника имеются редкие виды животных и растений, в том числе 14 видов редких насекомых.

Вчера | 21:11
Магнитогорский «Металлург» уступил казанскому «Ак Барсу»

В домашнем матче «сталевары» проиграли со счетом 1:2.

Вчера | 20:29
Губернатор выделил 300 тысяч рублей челябинской семье, чей ребенок родился в Турции

Малышу окажут все необходимую медицинскую помощь.

05.10.2018 | 14:30
Анатолий Литовченко в Южноуральске поздравил педагогов с Днем учителя

«Учитель — это дар, призвание и ответственная миссия», — сказал парламентарий в своем выступлении.

27.08.2018 | 16:10
«Сложно, но не безнадежно». Борис Дубровский описал ситуацию в Бакале словом «деградация»

Но в то же время заверил, что все небезнадежно и есть план, как развернуть вектор в обратную сторону.

Новости   
Спецпроекты