В Троицке среди российских мусульман пройдет конкурс духовных песнопений

12 Мая 2017 Автор: Айрат Арсланов Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Троицке среди российских мусульман пройдет конкурс духовных песнопений

Впервые в Троицке 6 июля в рамках научно-практической конференции «Расулевские чтения» пройдет межрегиональный конкурс духовных песнопений «Мунаджат».

В эти дни в челябинском областном Доме дружбы народов начался прием заявок на участие в творческом конкурсе устного народного творчества.

В творческих состязаниях примут участие исполнители произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских народов. Основными задачами является популяризация и сохранение мусульманских традиций песнопения, возрождение исполнительского творчества певцов, сообщила пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук.

Напомним, что мунаджат — духовное песнопение, но в отличие от канонических напевов является личным обращением к Всевышнему с самыми сокровенными мыслями и пожеланиями. Как рассказала директор областного Дома дружбы Юлия Лапидус, конкурс пройдет по трем направлениям и в разных возрастных группах: среди старшеклассников (до 16 лет) и взрослого населения. Помимо непосредственно мунаджата, конкурсанты могут исполнить насихат (совет, наставление, назидание, нравоучение, назидание потомству) или стихотворные суры из Корана.

Самым разным может быть и содержание текстов: рассуждения о бренности земного существования, рассказ о житии пророка или какого-либо святого, назидание, плач или поминовение умерших. Выступление не должно превышать четырех минут и содержать более 10 куплетов.

В состав экспертной группы войдут известные деятели, исповедующие ислам, преподаватели мечетей, деятели культуры и образования.

Заявку необходимо прислать до 1 июля по адресу: 454080, г. Челябинск, ул. Энгельса, 39, Дом дружбы народов или на электронный адрес: mohovaog@mail.ru.

Сегодня | 16:11
В Челябинской области два дня будут бушевать грозы и штормовой ветер

МЧС предупреждает о непогоде жителей региона.

Сегодня | 16:07
Челябинский «Трактор» готовится к рекорду

На домашней арене «черно-белых» будет вывешен самый большой хоккейный свитер в России.

Вчера | 10:14
На Южном Урале вышел в свет нагайбакский словарь пословиц и поговорок

В свои 84 года нагайбакская учительница составляет третий словарь.

12.09.2019 | 13:05
В Челябинске хотят установить памятник «татарскому Пушкину»

Южноуральцы активно обсуждают возможность появления монумента известному татарскому поэту Габдулле Тукаю.

Новости   
Спецпроекты