Разыскиваются родственники военнослужащих из Челябинской области, погибших в 1945 году в Китае

25 Мая 2017 Автор: Дмитрий Морев

В военкомат Челябинской области обратилось представительство Министерства обороны РФ (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) в КНР с просьбой оказать содействие в розыске родственников военнослужащих, которые были призваны с территории Челябинской области и погибли в 1945 году в Китае.

Речь идет о трех наших земляках-военнослужащих. Первый из них — красноармеец Пичигов (Пичугов) Степан Яковлевич, 1910 года рождения, уроженец села Губернское Кыштымского района Челябинской области. Был призван Кыштымским РВК. Жена — Пичигова (Пичугова) Анна Федоровна, проживала в селе Губернское Кыштымского района.

Второй наш земляк — ефрейтор Тополов Алексей Сергеевич, 1905 года рождения, призванный Копейским ГВК Челябинской области. Жена — Бородина Евдокия Ивановна, проживала по адресу: г. Челябинск, ул. Советская,  39.

Третьим в этом списке значится сержант Чистяков Иван Федорович, 1905 года рождения, призванный Еткульским РВК Курганской области. Жена — Чистякова Александра Федоровна, проживала по адресу: Челябинская область, Еткульский район, Коркинские копи, 26, кв. 12.

Все трое военнослужащих погибли при освобождении Китая от японских захватчиков во времена Второй мировой войны и в настоящее время их имена увековечены на мемориальном кладбище советских и монгольских воинов в уезде Чжанбэй городского округа Чжанцзякоу провинции Хэбэй Китайской Народной Республики.

По данным представительства Министерства обороны РФ в КНР по организации и ведению военно-мемориальной работы, на памятнике выгравированы имена 66 советских и 13 монгольских воинов. В братской могиле, которая находится на том месте, где шли ожесточенные бои, покоятся останки 60 воинов.

Напомним, о каких именно военных событиях идет речь. Выполняя союзнические обязательства, принятые на Ялтинской конференции в феврале 1945 года, Советский Союз вступил в войну против Японии. Произошло это уже через три месяца после капитуляции Германии. Так называемая Маньчжурская стратегическая наступательная операция проводилась войсками Забайкальского и Дальневосточного фронтов. На правом фланге Забайкальского фронта в направлении города Чжанцзякоу действовала советско-монгольская конно-механизированная группа. Всего боевые потери Забайкальского фронта составили 2228 военнослужащих. Монгольская народно-революционная армия потеряла около 200 военнослужащих.

В августе 2017 года представительство Минобороны РФ в КНР планирует провести церемонию открытия отреставрированного кладбища советских и монгольских воинов в уезде Чжанбэй, приуроченную ко дню освобождения уезда Чжанбэй от японских агрессоров. На церемонию будут приглашены родственники погибших военнослужащих,

Представительство готово оказать содействие в оформлении виз и других организационных вопросов.

В редакции «Южноуральской панорамы» есть все необходимые контакты с руководством представительства, включая телефоны и электронную почту.