Как получить социальный налоговый вычет за лечение

8 Июня 2017
Как получить социальный налоговый вычет за лечение

С каждым годом все больше людей подают заявления на получение социального налогового вычета за лечение.

С каждым годом все больше людей подают заявления на получение социального налогового вычета за лечение. И каждый раз они сталкиваются с массой вопросов: за какое лечение можно вернуть налог, какие документы необходимо подать в инспекцию, можно ли получить вычет, оплатив лечение своего ребенка или родителя.

Получить социальный налоговый вычет можно, если вы лечились в любом из медицинских учреждений России. Это может быть и поликлиника, и больница, и частный врач. Оплачивая услуги по стоматологии, также можно получить вычет. Главное, чтобы врач имел лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Получить социальный вычет можно и за санаторно-курортное лечение. Даже если путевка куплена через туристическое агентство. Нужно только попросить в санатории справку об оплате медицинских услуг, с вписанным в нее перечнем процедур.

В том случае, если лечение или медикаменты оплатил работодатель, указанный социальный налоговый вычет физическому лицу не предоставляется в соответствии (пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ. Кроме того, физическое лицо, вместо расходования собственных средств получает доход в натуральной форме (п.2 ст.211 НК РФ).

Дорогостоящие виды лечения включены в Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201. В отличие от обычного лечения по дорогостоящему сумма налогового вычета принимается в полном размере оплаченных услуг, медикаментов или расходных материалов. То есть оплата лечения не ограничивается максимальным размером в 120 000 руб. (п.2 ст.219 НК РФ). Но и не может превышать годового дохода работника.

Если вы хотите получить социальный вычет на дорогостоящие расходные материалы, то необходимо заключить с медучреждением договор. В нем должно быть прописано, что медицинская организация не располагает таковыми, поэтому и заключает контракт на их приобретение за ваш счет.

Вычет с сумм оплаты стоимости медицинских услуг и (или) уплаты страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного медицинского страхования, предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения или уплату страховых взносов :

- копия лицензия медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности;

- документы, подтверждающие степень родства, если заявлен вычет на суммы, израсходованные на лечение и (или) приобретение медикаментов для членов семьи;

- договор на лечение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) -копия;

- справка об оплате медицинских услуг для предотвращения в налоговые органы Российской Федерации (утвержденная приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256, в которой должен быть указан № лицензии) - оригинал;

- рецептурный бланк со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» - оригинал;

- документы, подтверждающие оплату медикаментов (например, чек ККМ) - копия;

- документ, подтверждающий заключение брака (например, свидетельство о браке)- копия.

Внесены изменения в статью 219 Налогового кодекса РФ, которые вступили в силу с 01.01.2016. Социальный налоговый вычет по расходам на лечение можно будет получить у работодателя. Социальный налоговый вычет по расходам на лечение может предоставляться налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю. В этом случае необходимо также представить подтверждение права на получение данных вычетов, выданное налоговым органом по форме, которая утверждается ФНС России. Для подтверждения налоговым органом права на получение налогоплательщиком указанных социальных налоговых вычетов предусмотрен срок не более 30 календарных дней со дня подачи заявления и необходимых документов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 229 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее по тексту – НК РФ), лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства, в том числе для получения налоговых вычетов, установленных статьями 219 и 220 НК РФ.

Подать декларацию и документы в налоговую инспекцию по месту своего жительства можно по окончании календарного года, в котором было лечение.

Декларацию и документы можно представить в налоговый орган :

- лично;

- по почте ценным письмом с описью вложения;

- через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности (п.3 ст.29 НК РФ) ;

- через интернет, с помощью «Личного кабинета налогоплательщика физического лица» (далее по тексту – ЛК ФЛ), находящегося на сайте www.nalog.ru, подписав ее усиленной неквалифицированной подписью.

Сервис также позволяет прикрепить и направлять вложения дополнительных документов, прилагаемых к декларации в электронном виде. Прикрепить вложения, возможно, после всех этапов формирования декларации на странице «Отправка декларации в электронном виде». Вложение файлов предусмотрено объемом до 3 МБ включительно. Ограничение обусловлено пропускной способностью каналов связи. Для уменьшения объема отсканированных документов рекомендуется использование архиваторов ZIP и RAR.

Место проведения «круглого стола»:

г. Челябинск, ул. Сони Кривой, 47А, кабинет № 35, здание ИФНС России по Центральному району г. Челябинска.

Участники «круглого стола»:

начальник ИФНС России по Центральному району г. Челябинска Величко Татьяна Владимировна, заместитель начальника инспекции Левандовская Юлия Викторовна, начальник отдела работы с налогоплательщиками Зайцева Светлана Николаевна, начальник отдела камеральных проверок № 2 Токмакова Татьяна Александровна, корреспондент газеты « Технополис» Юшина Надежда Игоревна

Поделиться

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты