Праздник удался. Кыштымцы спели хором в честь 260-летия родного города

12 Июня 2017 Автор: Екатерина Сырцева
Праздник удался. Кыштымцы спели хором в честь 260-летия родного города

Уже 22-й раз у подножия горы Сугомак в День России, 12 июня, проходит областной фестиваль «Русский хоровод».

Масштабное мероприятие началось с театрализованного пролога «В Урале Русь отражена», посвященного истории России. В нем приняли участие 40 коллективов Южного Урала, 60 волонтеров и сотни жителей Кыштыма. Пели (или, по крайней мере, подпевали и пританцовывали) все: и артисты, и участники концерта, облаченные в русские народные костюмы, и зрители, и даже сотрудники полиции, следившие за безопасностью на этом празднике жизни.

Весь день, с 10 утра до 19:00, на живописную поляну, где проходил фестиваль, прибывали новые и новые гости (из центра города было организовано автобусное движение). Выйдя из автобуса, гости праздника разбредались кто куда: кто шел смотреть на старинные русские забавы и игрища, кто отправлялся за подарками и сувенирами на ярмарку мастеров декоративно-прикладного творчества, кто шел в сытные ряды за угощением. Также зрители фестиваля могли посетить интерактивную площадку «Кыштымское подворье» или посмотреть представления, организованные клубом средневекового фехтования «Сокол». В это время южноуральские художники, участники пленэра, писали самые яркие моменты фестиваля в красках.

Впервые фестиваль «Русский хоровод» прошел в 1995 году. За два десятилетия он стал одним из крупнейших традиционных праздников народного творчества в Челябинской области. В 2015 году в рамках фестиваля прошла масштабная акция «Поющая гора». Творческие коллективы и зрители хором исполнили песню Ивана Шутова «Люблю Урал». В апреле этого года «Русский хоровод» занял второе место в IV Всероссийском фестивале-конкурсе туристических презентаций «Диво России-2017».

В управлении по культуре администрации Кыштымского городского округа добавили, что в разные годы на фестивале выступали известные коллективы России: Государственный академический Уральский народный хор, Государственный ансамбль танца «Урал», Государственный Оренбургский казачий хор, Государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь», оркестр «Астраханская тайна», прославленный оркестр народных инструментов «Малахит», ансамбль «Митрофановна», ансамбли народного танца из Казахстана и Болгарии и другие.

Фестиваль организован администрацией Кыштымского городского округа при поддержке министерства культуры Челябинской области и областного Центра народного творчества.

Сегодня | 17:24
В Чебаркуле рыбные пельмени лепили из куриного фарша

Выявить подделку помогла электронная система ветеринарной сертификации.

Сегодня | 17:19
ММК установил еще один производственный рекорд

В 2019 году стан «2000» холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината (ПАО «ММК») произвел 1703,8 тыс. тонн холоднокатаного листа. Это рекорд годового производства с момента пуска агрегата.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

 
Новости   
Спецпроекты