В поиске ямников! Археологи в Челябинской области готовятся к вскрытию нетипичного для этих мест могильника

17 Июня 2017 Автор: Елена Николаева Фото: Сергей Арканов
В поиске ямников! Археологи в Челябинской области готовятся к вскрытию нетипичного для этих мест могильника

В районе заповедника «Аркаим» стартует новый археологический сезон.

Так, одна из групп археологов готовится работать с конца июня по середину августа на могильнике Александровский IV. Он находится всего в трехстах метрах от поселения Аркаим. Могильник был частично изучен в конце 80-х годов прошлого века. На тот момент ученые посчитали, что он относится к полтавкинской культуре, однако в дальнейшем археологи пришли к мнению, что перед ними ямная археологическая культура. Считается, что это явление для данной территории более чем нетипичное. Известно лишь два могильника, которые относятся к ямной культуре: один располагается в районе Кизила, второй — как раз тот, который собираются копать археологи у Аркаима в этом году.

Не исключено, что в процессе раскопок исследователи найдут тут погребения не только «ямников», но и жителей Аркаима.

Справка. Ямная культура (историки ее также называют древнеямная культурно-историческая общность) — археологическая культура эпохи позднего медного века — раннего бронзового века. По мнению исследователей, она занимала территорию от Южного Приуралья на востоке до Днестра на западе, от Предкавказья на юге до Среднего Поволжья на севере. Ямная культура была преимущественно кочевой, с элементами мотыжного земледелия вблизи рек и на некоторых городищах. Известно, что мотыги «ямники» изготавливали из костей и рогов, а также умели делать колесные повозки. Характерной чертой ямной культуры является захоронение умерших в ямах под курганами в положении лежа на спине, с согнутыми коленями. При этом тела посыпались охрой.

Вчера | 19:43
«Фортум» готов к обсуждению экологического соглашения с Челябинской областью

Руководство компании ожидает постановления, которое прояснит порядок заключения и реализации данного документа. 

Вчера | 19:29
Владимир Бурматов: «В регионе сложилась эффективная команда»

Депутат Государственной Думы, комментируя выступление губернатора Бориса Дубровского перед парламентариями Законодательного собрания, подчеркнул, что многие озвученные проблемы удалось решить благодаря эффективному взаимодействию региональной власти и депутатов Госдумы.

Вчера | 16:56
Время для жестких разговоров. Во время выборов у политиков открываются уши, а избирателей — возможности быть услышанными

Принято считать, что разговор с политиками сродни переливанию жидкости из пустого в порожнее. Соль в таком образе определенно имеется, однако есть периоды, когда с представителями политического истеблишмента нужно выстраивать максимально жесткий диалог. И шансы, что он приведет к эффективному результату, в этот момент очень высоки.

Вчера | 12:53
Традиционная выпечка нагайбаков впечатлила жюри всероссийского конкурса

Как сообщают в региональном Центре развития туризма, южноуральцы успешно выступили на конкурсе «Гастрономическое впечатление / Taste experience-2017».

Новости   
Спецпроекты