В поиске ямников! Археологи в Челябинской области готовятся к вскрытию нетипичного для этих мест могильника

17 Июня 2017 Автор: Елена Николаева Фото: Сергей Арканов
В поиске ямников! Археологи в Челябинской области готовятся к вскрытию нетипичного для этих мест могильника

В районе заповедника «Аркаим» стартует новый археологический сезон.

Так, одна из групп археологов готовится работать с конца июня по середину августа на могильнике Александровский IV. Он находится всего в трехстах метрах от поселения Аркаим. Могильник был частично изучен в конце 80-х годов прошлого века. На тот момент ученые посчитали, что он относится к полтавкинской культуре, однако в дальнейшем археологи пришли к мнению, что перед ними ямная археологическая культура. Считается, что это явление для данной территории более чем нетипичное. Известно лишь два могильника, которые относятся к ямной культуре: один располагается в районе Кизила, второй — как раз тот, который собираются копать археологи у Аркаима в этом году.

Не исключено, что в процессе раскопок исследователи найдут тут погребения не только «ямников», но и жителей Аркаима.

Справка. Ямная культура (историки ее также называют древнеямная культурно-историческая общность) — археологическая культура эпохи позднего медного века — раннего бронзового века. По мнению исследователей, она занимала территорию от Южного Приуралья на востоке до Днестра на западе, от Предкавказья на юге до Среднего Поволжья на севере. Ямная культура была преимущественно кочевой, с элементами мотыжного земледелия вблизи рек и на некоторых городищах. Известно, что мотыги «ямники» изготавливали из костей и рогов, а также умели делать колесные повозки. Характерной чертой ямной культуры является захоронение умерших в ямах под курганами в положении лежа на спине, с согнутыми коленями. При этом тела посыпались охрой.

Сегодня | 09:15
Магнитогорский «Металлург» вырвал победу у «Йокерита» в серии буллитов

Команда Виктора Козлова обыграла финнов со счетом 2:1.

Вчера | 22:15
«Трактор» не смог сломить сопротивление «Сибири»

«Черно-белые» уступили новосибирцам со счетом 3:4.

07.12.2017 | 13:33
Александр Мельников: «Выдвижение Путина — это стартовый сигнал для всех остальных политических сил»

Официальное заявление Путина о своем выдвижении в кандидаты в президенты стало основной политической новостью во всем мировом информационном пространстве. Насколько быстро активизируются теперь другие кандидаты, сможет ли челябинская повестка закрепиться в общефедеральной президентской кампании и каких политических взглядов придерживаются сегодня южноуральцы — в нашем разговоре с политологом Александром Мельниковым.

07.12.2017 | 10:02
В Челябинской области замерли цены на товары и услуги

Челябинскстат опубликовал ноябрьский индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги по Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты