Жители Коркино подняли вопросы экологии на встрече с членами СПЧ

28 Июня 2017 Автор: Борис Кампов Фото: официальный сайт Правительства Челябинской области
Жители Коркино подняли вопросы экологии на встрече с членами СПЧ

В частности, был обсужден проект рекультивации разреза «хвостами» Томинского ГОКа.

Представители совета по правам человека при президенте РФ посетили Коркино, где была проведена встреча с местными жителями. Коркинцы задавали вопросы о грядущем переселении, поступали жалобы на безработицу, но больше всего вопросов было поднято по теме экологии, в частности, по проблеме Коркинского разреза. Частые пожары и задымленность беспокоят горожан, учитывая, что чаще приходится обращаться в больницу.

На протяжении некоторого времени рассматривается вопрос рекультивации разреза закладочным материалом, который будет переработан из «хвостов» будущего Томинского ГОКа. Данное предложение поступило от специалистов Уральского государственного горного университета, а сама возможность такого сценария была проверена их коллегами из Санкт-Петербурга, которые в результате выдали положительное заключение.

Исследования показали, что сгущенные по технологии «хвосты» ГОКа по своим свойствам смогут укрепить борта карьера, а также предотвратить частые эндогенные пожары. Эксперты Уральского филиала Всероссийского научно-исследовательского института своим заключением о геомеханическом состоянии массивов разреза подтвердили эффективность использования именно загущенных «хвостов» Томинского ГОКа.

Во время дискуссии, в которой участвовали представители СПЧ, были как противники, так и сторонники такой рекультивации, но те, кто был против проекта, не смогли предложить еще один вариант решения проблемы пожаров на Коркинском разрезе.

Вчера | 19:29
В Челябинской области два человека погибли в аварии с автобусом на М5

Глава региона Алексей Текслер поручил организовать помощь раненым.

Вчера | 17:58
Челябинская область поборется за 50 млрд рублей

Алексей Текслер призвал глав городов и районов не упускать такой возможности.

Вчера | 17:02
В Челябинской области Фонд защиты прав дольщиков достроит 29 домов

На эти цели необходимо свыше 4,6 млрд рублей.

Вчера | 16:38
В Челябинской области депутаты предложили штрафовать владельцев «бродячего» скота

Максимальный штраф для граждан составит 3 тысячи рублей.

Новости   
Спецпроекты