На ярмарку у Слюдяной горы приедут фотографы, экологи, историки и кураторы современного искусства

10 Июля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: предоставлены Центром развития туризма Кыштымского городского округа
На ярмарку у Слюдяной горы приедут фотографы, экологи, историки и кураторы современного искусства

Стала известна точная программа уникального события, которое пройдет в поселке Слюдоруднике на площадке бывшего индустриального ангара в последние выходные июля.

Ярмарка «На рудниках» проводится центром развития туризма Кыштымского городского округа и спортивно-туристическим центром «Провинция» второй год. Это большое событие для Челябинской области, которое объединяет авторов и руководителей наиболее значимых исследовательских проектов, посвященных Уралу, а также местных мастеров и творческих людей.

Вторая ярмарка пройдет в течение двух дней — 29 и 30 июля в поселке Слюдоруднике, в 16 км от Кыштыма. В большом ангаре соберутся авторы самобытных и оригинальных изделий, среди которых — ювелирные украшения, деревянные изделия, дизайнерская одежда, вышивка, антиквариат, букинистика, декоративные предметы. Там же развернет свою работу лекторий. Посетители смогут послушать выступления экспертов и задать свои вопросы. В Слюдоруднике выступят руководитель программы арт-резиденций Уральской индустриальной биеннале современного искусства Женя Чайка, автор книги «Прогулки по Кыштыму» (серия «Национальное достояние России»), краевед и писатель Вячеслав Лютов, один из организаторов инициативной группы по сохранению культурного наследия региона «АрхиСтраж» Юрий Латышев.

ярмарка-на-рудниках-13_Фото-предоставлены-Центром-развития-туризма-Кыштымского-городского-округа.jpg

— Отдельная часть программы посвящена фотографии, — рассказывает специалист центра развития туризма Кыштымского городского округа Анна Акимова. — Во-первых, с гостями ярмарки встретится главный участник проекта «За горизонт», фотограф-любитель с двухпроцентным зрением Александр Журавлев, который представит небольшой короткометражный фильм о своих фото- путешествиях по Уралу. Особую программу подготовили ведущие фотографы Южного Урала, члены Союза журналистов, Челябинского фотоклуба Людмила Ковалева и Олег Каргаполов. Они не только расскажут о специфике репортажной съемки, но и организуют фотосушку, фотокросс, посвященный 85-летию Слюдорудника, подарят призы от Челябинского отделения Союза журналистов, лично пообщаются с начинающими фотографами и всеми интересующимися.

Также ожидается интересная лекция о формировании центра заводского поселения от уральского краеведа, старшего научного сотрудника научно-образовательного центра Евразийских исследований ЮУрГУ, профессора Гаяза Самигулова. Вслед за ним экоактивист Дмитрий Закарлюкин расскажет о крупных экологических проектах, которые реализуются на Южном Урале.

Научная часть программы продолжится показом театральной постановки. Актер Челябинского театра драмы Вадим Долговых совместно с художником-мультипликатором Анной Курочкиной представят в ангаре моноспектакль «Портрет. Питер. Пробки». Там же все желающие смогут посмотреть фильм «Дорога к себе», съемки которого проходили в середине 80-х годов на территории поселка Слюдорудника и Кыштыма. Организаторы обещали, что на показ будут приглашены жители округа, которые в 1984 году принимали участие в съемках этого фильма.

Завершится двухдневная ярмарка закрытым показом и презентацией второй серии российско-французского проекта «УралMonAmour» — документального фильма о приключениях французской писательницы и журналистки Астрид Вендланд и уральского искусствоведа Елены Олещенко в Кыштыме и его окрестностях.

ярмарка-на-рудниках-6_Фото-предоставлены-Центром-развития-туризма-Кыштымского-городского-округа.jpg

— Ангар — не единственная площадка мероприятия. В течение двух дней будут проводиться регулярные экскурсии к штольням Слюдяной горы, окрестным скальным останцам и кварцевым отвалам, — добавляет Анна Акимова. — Также для посетителей будет работать зона питания, где гости и участники ярмарки смогут отведать фирменные кыштымские бургеры, стейки, плов, ягоды и травяные чаи от местных жителей, вегетарианские угощения и сладости для детей из волшебного фургона.

Узнать о том, как добраться до спортивно-туристического центра «Провинция», где будет проходить ярмарка, и другие подробности о мероприятии можно в социальных сетях vk.com/na_rudnikax или на сайте www.narudnikax.ru.

Вчера | 17:14
В Челябинской области намерены возродить агрострахование урожая

Правительство РФ пересмотрит модель страховой защиты АПК.

Вчера | 17:06
Трем челябинским бизнес-леди вручили золотые «шпильки»

В городе определили победительниц проекта предпринимательских идей.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

 
Новости   
Спецпроекты